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Mermelada de naranja casera

La mermelada de naranja no es una mermelada muy popular en Chile, pero a mí me gusta mucho, especialmente en tortas con manjar, porque lo ácido corta lo dulce y se equilibran muy bien.
Mermelada de naranja casera
Para hacer esta mermelada en versión amarga necesitan naranjas amargas o Sevilla, como su nombre lo dice son amargas y llenas de pepas, lo que las hace fácilmente distinguibles.
Idealmente usen naranjas no industriales, no enceradas. Las mías son del patio de una amiga.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

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Mermelada de naranja casera

Mermelada de naranja casera


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4.2 from 15 reviews

Descripción

Una mermelada deliciosa.


Ingredientes

  • 6 naranjas Sevilla o amargas
  • 6 tazas de agua
  • 6 tazas de azúcar granulada
  • pizca de sal

Instrucciones

  1. Lavar y secar las naranjas. Cortar por la mitad y exprimir el jugo. Separar y guardar las pepas. Sacar con una cuchara la comida de la naranja, luego cortar las cáscaras con un cuchillo en hilos finos. Colocar las pepas en un pañuelo limpio y con pitilla amarrar muy firma formando un saquito.
    Hilitos de naranja
  2. En una olla de fondo grueso colocar el jugo de naranjas, las cáscaras, el agua, el saquito con las pepas y la pizca de sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente por 30 minutos.
  3. Agregar el azúcar revolver y dejar que suelte el hervor nuevamente, bajar el fuego y dejar hervir suavemente hasta que este a punto, una hora o un poco más.
  4. Para probar, pongan un plato en el congelador, coloquen un poco de mermelada en el centro y esperen 2 minutos, muevan el plato, no debe correr y al moverla con el dedo, debe formar arrugas.
  5. Apagar el fuego y envasar al vacío o refrigerar o congelar hasta usar.
    Mermelada de naranja casera

Notas

Receta adaptada del blog de  David Lebovitz.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Mermelada
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

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  1. Andrea Chamorro de dijo:

    Hola querida Pilar, sólo tengo una duda. Qué pasa con la pulpa de la naranja después de haberla extraído con la cuchara?

  2. Beatriz dijo:

    Estimada Pilar todas tus recetas son deliciosas. Nunca he hecho mermelada de naranja, me he conseguido unos kilos de naranjas orgánicas pero no son de las amargas o sevillanas como describes en tu receta. Sirven también estas otras naranjas? Además quiero ver cómo hacerlas con stevia ya que mi mamá está con el azúcar muy alto y necesito darle alimentos saludables. Gracias

  3. Noemí dijo:

    Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas.
    Yo seguí, casi, al pie de la letra tu receta de mermelada de naranjas. Lo que varió fue que yo había destinado el jugo de 8 naranjas para otra cosa, por lo que continué la receta omitiendo el jugo e hirviendo 40 minutos en vez de 30, resto igual y debo decirte que quedó exquisita!!!!

  4. Jacqueline dijo:

    Hola Pilar, consulta!! Después de esprimir las naranjas hay que sacar la comida con una cuchara, esa comida no se coloca en la olla? Es decir la comida que sacó de la naranja no se ocupa y solo la cáscara y el jugo?

  5. Tatiana dijo:

    Hola pilar
    Junto con saludarte cordialmente , te cuento que he estado buscando recetas de dulce de castañas, como sabes en esta época estamos en temporada alta de este delicioso fruto.
    Te molesto para consultarte si tienes alguna receta de cómo hacerla.
    Gracias y saludos se Osorno Chile