Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMermelada de duraznos a la antigua
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 2 tazas
Descripción
Una de mis mermeladas favoritas.
Ingredientes
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Instrucciones
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada. No deben tapar la olla.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.
Notas
Esta mermelada no dura al vacío fuera del refrigerador porque tiene poca azúcar. Si la desean guardar en la despensa deben subir la proporción de azúcar a 800 gramos por kilo de fruta.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Mermeladas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 cucharada
- Calorías: 36
- Azúcar: 9.1 g
- Sodio: 0.1 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 9.3 g
- Fibra: 0.2 g
- Proteínas: 0.1 g
Hola Pilar,
Es el mismo procedimiento para la mermelada de damazcos?
Cariños, amo tus recetas!
Si, saludos.
Mi marido es diabético pero le gustan las mermeladas. Si le pongo un sustituto de azúcar cambia el sabor. Entonces… puedo ponerle menos azúcar? Si el azúcar le da la consistencia, podría agregarle gelatina sin sabor (pectina, agar agar)?
colócale jugo de limón y un pedazo de cascarita del limón, es preservante
Yo la hago con sucralosa que es un edulcorante y le pongo agar agar para q espese.. Siempre le agrego el jugo de un limon para preservarla!! Suerte..
Ponerle semillas de lino y sucra o stevia. Las semillas le dan consistencia
Cierto, buen dato.
El azúcar ayuda a la consistencia, pero la principal función es de preservante. Tienes que hacer pocas cantidades con menos azúcar y mantenerlas congeladas o refrigeradas.
La mermelada de durazno , queda bien con la piel?
O conviene sacarla?
Los proceso con la máquina ?
Agradeceré estas respuestas
Gracias
Monica
Lo de la piel es cosa de gustos, a mí no me molesta. No uses la procesadora, es mejor picarlos a mano. Saludos.
Hola Pilar, para guardar la mermelada se hierven los frascos ya tapados, que el agua le llegue al “cuello” durante 10′, se dejan enfriar en el agua y se guardan, no sé cómo se llama el proceso y si es taaaan efectivo, a mí me da resultado. De todos modos en casa es muy raro que queden de un año para otro. Gracias
Gracias por el dato. Saludos.
Me he incorporado a tus recetas hoy me gustaron mucho por lo cual seguire todas las que publiques.