Crecí en una familia donde se hacían mermeladas con las frutas del patio, ahora todo eso puede sonar exótico, pero era lo normal antes. Mi mamá, tías y abuela se juntaban a hacer mermelada de duraznos, de guinda, de damascos, de frutilla, de mora (recogidas en el campo), de frambuesas, de alcayota, dulce de membrillo, miel de melón (me cargaba cuando chica, pero seguro que ahora me gustaría, le pediré la receta a mi mamá). Acá en EEUU venden muy buenas mermeladas, artesanales, pero no hay como lo hecho en casa, además que les agrego menos azúcar para hacerlas mas sanas.
Ojo que la fruta y el azúcar deben reposar toda la noche para obtener una buena textura en la mermelada, así que hay que tenerlo en cuenta y no saltárselo.
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Mermelada de duraznos
Ingredientes:
- duraznos maduros
- azúcar granulada
- pizca de sal
- frascos para envasar
Preparación:
- Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
- Lavar y secar los duraznos, tradicionalmente se pelan, pero yo la hago con piel. Picar los duraznos en trozos pequeños, descartar los cuescos.
- Pesar, agregar la mitad del peso de los duraznos en azúcar granulada, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, revolver ocasionalmente.
- Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla mediana colocar los duraznos con el azúcar y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que solo hierva suavemente. Sacar la espuma que se vaya formando y botar. Desde que suelta el hervor, cocinar por 15-20 minutos hasta que tenga la textura deseada.
- Para ir probando sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
- Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar. Como nunca hago mucha en general no las cierro al vacío.






Por que dejarla reposar con el azúcar antes de cocinarla?
Para que suelte el jugo y luego puedas concentrar los sabores. Este es un paso imprescindible.
Hola Pilar,
Me llama la atención que le dejes la piel. Suele ponerse oscura.
Saludos
Si, a mi no me importa, pero es algo personal.
Hola Pilar,
Estoy haciendo mermelada de moras, (recolectadas por nosotros mismos), siguiendo las instrucciones que das para las otras mermeladas, pero tengo una duda, la cocción es con la olla tapada o sin tapa?
Cariños!!
Sin tapar.
Hola Pilar : ya tenía armado 1400 grs de Durazno picado con 1400 grs de azúcar en reposo del día anterior cuando mire tú receta, use el 1+1 ( 1 kg de fruta, 1 kg de azúcar) me pude dar cuenta que el azúcar tú la reduces a la mitad, la próxima mermelada la haré de esa manera, pensaba erróneamente que no funcionaban con menos azúcar.
La pizca de sal también la use ya que aparece en tú receta de mermelada de Durazno a la antigua, lo que no se es que función cumple al usarla, me lo podrías decir para tener un conocimiento más acabado, de antemano Mil gracias ya que nos mueves ha hacer cosas ricas y muchas veces inpensadas a través de seguir tus recetas y poder regalárselo a nuestros seres amados
La sal realza el sabor de la fruta. Las mermeladas se pueden hacer con menos azúcar, pero duran menos, por eso yo las mantengo congeladas y no en la despensa. El azúcar en proporción 1:1 actua como preservante. Saludos.