Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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ImprimirMerenguitos con manjar
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- 1/2 taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
Unas cucharadas de azúcar flor al final del batido es bueno para evitar que se ponga líquido o blando en el horno
Voy a probar, gracias por el dato. Saludos!
Hola Pilar! Quiero ir haciendo con tiempo algunas cosas para el cumpleaños de una de mis niñitas en un par de semanas y había pensado adelantar los merenguitos. ¿Cuanto tiempo puedo conservarlos guardados?
Con las yemas pienso hacer alfajores 🙂
Gracias!
Si vives en clima húmedo o con lluvias lo más seguro es congelarlos. No te recomiendo hacerlos más de 2-3 días antes. Los alfajores si duran mucho congelados o en un tarro hermético (sin rellenas)
Muchas gracias. Vivo en Santiago así que no hay mucha humedad.
Te cuento como me va!
si la puerta del horno se condensa es porque tu horno es super hermético y la humedad que suelta el merengue se queda adentro.
Para hornear el merengue hay que dejar la puerta del horno abierta, así se va secando, la humedad se va y no se te doran.
Es cierto, gracias María.
Holaaa Pilar
La verdad estoy encantada con tu página,las recetas son buenisimas.
Me servirán mucho para el nuevo negocio que estoy planeando de ventas de pasteles, que me ayudaran a pagarme un tratamiento de fertilidad.
Voy hacer esta receta de merenguitos que es una de mis favortitas y te cuento como me va!
Un abrazo desde Concepción
Suerte Daniela con el negocio y con tu salud. Cariños.
Hola Pilar recién hice la receta de tus merenguitos, al parecer mis huevos eran mas grandes que los tuyos ( pese el huevo ya quebrado en un tiestito despezado su peso era de 60 grs)le saque la yema y la clara peso 40 grs. yo creo que vario la cantidad de azúcar (le falto azúcar) le agregue azúcar flor cernida pero el resultado final de horneado es que quedaron muy blandos. ¿Serias tan amable de pesar la clara de tu huevo? para poder repetir la receta. te estaría muy agradecida. Ahora en estos momentos voy hacer la receta de los Scones de limón, pero como no tengo limones los voy hacer de raspadura de naranja. Después te cuento como me quedaron.
Saludos.
En general los problemas con los merengues blandos no son por la proporción de azúcar, sino porque no se han batido las claras lo necesario o porque el día estuvo lluvioso o húmedo. Mis huevos pesan en promedio 60 gramos.
Hola Pilar! Estoy intentando hacer los merenguitos, tengo una duda, para el horno, debo prender el ventilador del horno?, Please tu ayuda! Gracias
No, es mejor con el ventilador apagado a menos que tu horno sea muy disparejo.