Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros… tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.
Consejos para unas ricas empanadas:
¿Puedo congelar la masa de empanadas?
No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar.
¿Sirve esta masa para empanadas fritas?
Si, la receta de la masa es la misma. Calienta el aceite a 350F o 180C, no mas o se arrebatan, quedan crudas adentro y muy doradas por fuera.
¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno?
Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuándo se inflen para que el vapor escape y no se revienten.
¿Por qué recomiendas dividir la masa en porciones y no uslerear la mitad de la masa y cortar las redondelas con un plato?
Mientras más veces uslereen la masa, junten restos y vuelvan a uslerear, mas difícil se pone la masa de trabajar, va perdiendo flexibilidad y si desarrolla mucho gluten va a quedar dura.
Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno
ImprimirMasa de empanadas
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Perfecta para empanadas fritas o al horno.
Ingredientes
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina
- 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
Instrucciones
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 281
- Azúcar: 0.8 g
- Sodio: 357.2 mg
- Grasas: 10.8 g
- Grasas saturadas: 4.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 1.4 g
- Proteínas: 6.1 g
- Colesterol: 43.2 mg
La receta de la masa es perfecta! Gracias por compartir!
De nada!
Excelente receta! Es deliciosa.
La carne no me acompañó mucho, compre una que no dio mucho jugo , pero la masa es maravillosa.
Gracias Javiera. Suerte para la próxima, no puede ser carne muy magra.
las prepare con margarina al horno riquísima. pero fritas me quedaron pasadas de aceite. quiero bajar el porcentaje de materia grasa , cuanto me recomiendas ? gracias eres muy amable….
No sabría decirte… Siempre la hago tal cual… Cuando fríes es importante que el aceite este a la temperatura correcta, unos 180 C… Si está a menos temperatura pasa eso que te quedan muy aceitosa.
Hola Pilar.
Para sacarnos un dinerillo extra preparo empanadas al horno para vender a los compañeros de trabajo de mi esposo. El problema es que la masa que yo hago no me acaba de funcionar. no mantiene la crocancia y cuesta muchisimo trabajarla pues se encoge a pesar de darle reposo necesario.
Tu receta, me resultará crocante? y ese crocante se mantendra cuanto tiempo? Te pregunto porque ahora mismo me toca pasar la noche en vela horneandolas para que no lleguen tan blandas y aun asi a las horitas se ponen pochas. Muchas gracia de antemano.
Si, esta masa tiene muy buena textura. Suerte.
Muchas gracias por tu receta y tu respuesta.Probare y les cuento.
Hice la masa siguiendo al pie de la letra todas las instrucciones y quedó espectacular.
Mi problema es que siempre he resentido el uso de la manteca. Sería interesante probar la misma receta con aceite de oliva, aunque no tengo muy claro cual sería la proporción equivalente
Yo las hago 1-2 veces al año solamente. Nunca he probado con otra grasa, lo siento.