Fotos actualizadas en septiembre, 2015.
Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros… tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.
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PrintMasa de empanadas

Perfecta para empanadas fritas o al horno.
- Prep Time: 35 minutos
- Cook Time: 0 minutos
- Total Time: 35 minutos
- Yield: 20 1x
- Category: Aperitivo
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 1 taza de leche fría
- 1 taza de agua caliente, recién hervida
- 1 cucharada de sal fina rasa
- 1 kilo de harina
- 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
- 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
Instructions
- Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
- En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
- Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
- En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
- Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
- Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
- Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno. Las fritas no se pincelan.
- Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
- Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
Keywords: empanadas
Sin duda la receta que mejor me ha quedado! Por fin ya tengo la masa que tanto busqué. Muchas gracias! Esta vez fueron empanadas de horno, la próxima probraré como quedan fritas.
Que bueno Ruth, me alegro.
hace un par de anos quise hacer pan amasado y me resulto tan duro que era como trancar una puerta .
vivo en Los Angeles CA y no conozco a muchos chilenos que tengan deseos de cocinar cosas ricas , solo quieren comerlas.
Esta receta me parece fabulosa y facil.
Gracias
Que bueno María Inés que te gusto la receta. Saludos.
Me puedes decir, si la masa se hace el día antes y se deja en el refrigerador como dicen otras recetas?
No lo recomiendo, es mucho más fácil de trabajar de inmediato, cuando esta tibia.
Gracias por compartir yo viví muchos años en chile y me encantaban las empanadas de queso/camarones ya anoté la receta de la masa ver si me sale Jajajaja
Suerte, y saludos.