• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Septiembre 12, 2012 By Pilar Hernandez 295 Comments

Masa de empanadas

Masa de empanadas fritas o al horno

English version

Masa de empanadas, receta chilenaFotos actualizadas en septiembre, 2015.
Esta masa de empanadas es la definitiva, la pueden usar tanto para empanadas de horno como para fritas. Esta ultra probada y acá va con todos mis trucos.
Llevo muchos años haciendo empanadas, para mí no existe el 18 sin empanadas de pino al horno y dado que no tenemos donde comprarlas las hago en casa. La verdad me encanta todo el ritual, hacer el pino el día anterior. Sobar la masa calientita, uslerearla. Mi marido preguntando cuantas son para nosotros… tengo la mala costumbre de regalar algunas o invitar gente con lo cual disminuye la ración para la casa.empanadas

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino al horno

Print

Masa de empanadas

★★★★

3.1 from 175 reviews

Perfecta para empanadas fritas o al horno.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 0 minutos
  • Total Time: 35 minutos
  • Yield: 20 1x
  • Category: Aperitivo
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo o 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia

Instructions

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Keywords: empanadas

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
harinaharina con manteca masa de empanadas amasado bolo de masa cortes de masa masa extendidaMasa de empanadas, receta chilenaMasa de empanadas, receta chilena
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cosas saladas, Empanadas, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Ruth says

    Febrero 5, 2021 at 6:58 PM

    Sin duda la receta que mejor me ha quedado! Por fin ya tengo la masa que tanto busqué. Muchas gracias! Esta vez fueron empanadas de horno, la próxima probraré como quedan fritas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 6, 2021 at 8:13 AM

      Que bueno Ruth, me alegro.

      Responder
  2. maria ines says

    Febrero 28, 2021 at 4:22 PM

    hace un par de anos quise hacer pan amasado y me resulto tan duro que era como trancar una puerta .
    vivo en Los Angeles CA y no conozco a muchos chilenos que tengan deseos de cocinar cosas ricas , solo quieren comerlas.
    Esta receta me parece fabulosa y facil.

    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 1, 2021 at 8:52 AM

      Que bueno María Inés que te gusto la receta. Saludos.

      Responder
  3. Eugenia says

    Marzo 12, 2021 at 3:24 PM

    Me puedes decir, si la masa se hace el día antes y se deja en el refrigerador como dicen otras recetas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 13, 2021 at 9:00 AM

      No lo recomiendo, es mucho más fácil de trabajar de inmediato, cuando esta tibia.

      Responder
  4. Celia Rivero says

    Abril 8, 2021 at 10:04 AM

    Gracias por compartir yo viví muchos años en chile y me encantaban las empanadas de queso/camarones ya anoté la receta de la masa ver si me sale Jajajaja

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2021 at 7:34 AM

      Suerte, y saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pescado a la mantequilla negra

costillar-pure

Comida de casa chilena

Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena

Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena

Ulpo, receta chilena

Ulpo chileno

Toasted Flour Cookies

Galletas de harina tostada

Pollo arvejado, receta chilena

Pollo arvejado

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in