Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada. Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.
¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto. El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.
Receta original del 2011.
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ImprimirManjarate hecho en casa
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un postre chileno más moderno.
5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de 1/2 taza cada uno.
Ingredientes
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
- 1/2 kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
- 1/2 taza de crema fresca para batir
- 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 1/2 cucharaditas
- 1 taza de chocolate de cobertura
Instrucciones
- En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
- En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
- Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
- Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
- Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (1/2cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
Notas
Receta adaptada de Sansabor.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 317
- Azúcar: 38 g
- Sodio: 98.4 mg
- Grasas: 12.6 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 45.5 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7.9 g
- Colesterol: 19.9 mg
Javiera,
La leche evaporada no se corta, la crema si puede cortarse o incluso convertirse en mantequilla si la bates demasiado. Algo que ayuda es enfriar el bol y las paletas de la batidora en el congelador y siempre mantener la crema fría mientras se bate, si es un día caluroso puedes poner el bol con la crema sobre otro bol con agua con hielo y ahí batirla. Debes dejar de batir apenas este chantilly para no correr el riesgo de que se te pase.
Espero te ayude, suerte!
Es frecuente que la leche se corte? es que me da miedo hacerlo por temor a que me quede más líquido que otra cosa, nunca me resulta la crema batida!
Raspberry,
Que bueno que te atreviste, siempre hay que irle tomando la mano a estos postres con gelatina. Y la leche debe realmente subir y la crema batirse a chantilly. El calor puede haber influido.
Yo uso manjar de tarro La Lechera.
La hice! me quedo súper rico pero no quedó con mucho aire, como la mitad espumoso y de ahí como budín, deben haber sido dos cosas que se las cuento para que no le pase lo mismo:
1. se me quedó mas de un día en el freezer la leche y estaba casi toda congelada, entonces no quedó tan espumosa.
2. Habían como 25 grados de calor así que no se mantuvo todos frío.
Como había calor el manjar estaba bastante blando así que no costó nada mezclarlo con la batidora, eso si creo que quedó demasiado dulce, con una porción (salieron 10) es más que suficiente! Quizás el manjar era demasiado dulce.
Gracias por la receta cuando vaya al sur a la casa de mis papás la voy a hacer 😉
Lo mas probable es que la leche evaporada no te subió todo lo necesario, hay que meterle harto aire para que quede con laconsistencia correcta. Lo mejor es refrigerar la lata toda la noche y después usar un bol y las aspas de la batidor fría también.