• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Octubre 23, 2020 By Pilar Hernandez 40 Comments

Manjar duro

Manjar duro o para figuritasFinalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

Manjar duro o para figuritas

para 18-20 barritas
Ingredientes:

  • 1/2 taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

Preparación:

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.

Receta adaptada de Imperial Sugar.
Nota: En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Manjar duro o para figuritas

Manjar Duro, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Manjar duro o para figuritas
Pilar Hernandez
Published On
2020-10-23
Preparation Time
0H5M
Cook Time
0H25M
Total Time
0H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Bombones y dulces, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Dominga says

    Noviembre 24, 2020 at 10:24 PM

    Hola! Me encantó tu receta! Pero la primera vez que la hice me quedó como caluga, que debo hacer para que quede “mas seco” ?
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2020 at 9:48 AM

      ¿Lo batiste el tiempo indicado? Todas las instrucciones son importantes, incluyendo los ingredientes, deben ser los correctos.

      Responder
  2. Marcela says

    Enero 12, 2021 at 8:52 PM

    Me quedo rico ,pero con mucho sabor a leche condensada
    Que habrá pasado ? El azúcar que compre es azúcar negra iansa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2021 at 8:40 AM

      Puede ser el azúcar, trata de usar azúcar natural.

      Responder
  3. Bárbara says

    Enero 23, 2021 at 6:18 PM

    Quedo maravillosa lo hice con azúcar y chancaca, quedo muy pasada a chancaca y sabe muy bien.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2021 at 10:17 AM

      Interesante, gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.

      Responder
  4. Marie Berline says

    Enero 30, 2021 at 11:56 AM

    Buenas tardes, oiga la masa horasca y la masa hacer chilenos no es lo mismo por fa. Nesesito saber cuál es la diferencia entre las 2. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2021 at 8:41 AM

      Depende a quien le preguntes, pero una tiene más grasas que la otra, le agregan mantequilla.

      Responder
  5. Dwielandt says

    Febrero 4, 2021 at 11:17 AM

    La receta es muy buena y fácil

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2021 at 7:50 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Rollitos de jamón, receta chilena

Rollitos de jamón

Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

Bizcocho de ciruela para torta de novios

Leche Nevada, receta chilena

Leche Nevada

Ensalada de porotos verdes al ajo

Ensalada de porotos verdes al ajo

Berlines chilenos

Berlines chilenos

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in