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Manjar blanco casero

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Manjar caseroEsta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.

Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.manjar casero

Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.Manjar casero

Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).

Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.Manjar casero

Tal vez también te interese la receta: Como hacer manjar con leche condensada

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Manjar casero

Manjar casero


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2.9 from 24 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Rinde: 850 gramos

Descripción

Toma tiempo, pero vale tanto la pena.


Ingredientes

  • 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
  • 500 gramos de azúcar granulada
  • 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo

Instrucciones

  1. Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
  2. Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
  3. Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
  4. Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
  5. Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.

Notas

Para calcular la información nutricional usé leche entera.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 15.1 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 1.7 g
  • Grasas saturadas: 1 g
  • Grasas trans:
  • Carbohidratos: 15 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.6 g
  • Colesterol: 5.2 mg

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  1. Odette Paredes dijo:

    Hola, sabes si se puede hacer con leche sin lactosa? Con esto del coronaviruw no tengo como comprar otra.
    Gracias !!!!!

  2. Viviana dijo:

    Hola me gusto tu blog.
    Me encanta preparar manjar casero; la receta la herede de mi abuela y esigual a la tuya.
    tambien he probado, solo canela, solo vainilla y otras veces le pongo una cascarita de naranja y clavo de olor, y otras veces mezclo los sabores.
    He leído que para evitar la cristalización del azucar se debe agregar bicarbonato, pero no se cantidades y me da un poco de susuto hacerlo.

    • Gracias, bienvenida, en general es aumentar la acidez lo que se recomienda para evitar la cristalización, acido cítrico. El bicarbonato lo dejaría más ácido. Para un litro de líquido puedes partir con 1/2 cucharadita de ácido cítrico.

  3. Paz dijo:

    Hola!

    Sabes por qué motivo se granuliza el azúcar? ¿Se puede evitar?

    Gracias!

  4. Anni dijo:

    Hola. Con dos litros de leche que dice la receta, ¿cuántos grs. aprox resulta de manjar?
    Gracias!

  5. alondra dijo:

    tiene que ser 1 mes? es mejor que sea una semana