Esta receta de manjar casero es original de los primeros 6 meses del blog: publicada en junio del 2008. Con este comentario y foto.
Esta receta de manjar casero me la dio una amiga muy querida y con mucha experiencia en la cocina, M.B. Carvajal yo le reduje la canela y le saqué la vainilla, porque a mi el manjar me gusta muy sencillo. De hecho acá en Houston uno puede comprar dulce de leche argentino de buenas marcas, pero tiene tanta vainilla que para mí es como comer otra cosa.
Ocho años después la receta sigue produciendo un manjar casero delicioso y tal como a mí me gusta, todavía sin vainilla. Tome fotos del proceso y finales. Me encanta ver la evolución de mi fotografía y en realidad de los blog en general al revisitar recetas tan antiguas como esta. La fotografía es un hobby súper demandante, para mejorar hay que tomar miles de fotos, estudiar y probar ángulos, ubicarse cerca de diferentes ventanas dentro de la casa, etc.
Hace 8 años escribía el blog para mí, para llevar un registro de las recetas que a mí me gustaban, hoy en día se ha transformado en mi trabajo (me pagan por desarrollar recetas con diferentes productos), y en una fuente inagotable de amistades con otras cocineras interesadas en la comida chilena. Hoy me interesa más rescatar nuestras recetas y dejar un registro más amplio y documentado de nuestra cocina chilena. Así que si tienen alguna receta clásica familiar que les gustaría ver en el blog los invito a compartirla. Me la pueden enviar a mi correo: blogenmicocinahoy @ gmail.com (sin los espacios en blanco).
Esta receta sin duda requiere una tarde o mañana libre y paciencia, yo suelo leer una revista o un libro mientras revuelvo la olla.
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ImprimirManjar casero
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 850 gramos
Descripción
Toma tiempo, pero vale tanto la pena.
Ingredientes
- 2 litros de leche (entera de preferencia, pero yo lo he hecho con semi-descremada, 2% y resulta)
- 500 gramos de azúcar granulada
- 1 palito de canela de mas o menos 4 cm de largo
Instrucciones
- Colocar todo junto en una olla grande y se pone sobre fuego medio-alto revolviendo hasta que hierva. Recuerden que la leche tiende a subirse con espuma, la pueden sacar del fuego unos segundos para que se baje, cada vez.
- Mantener hirviendo para que se vaya reduciendo, la primera hora pueden revolver de vez en cuando, cuando empiece a espesar más es mejor revolver todo el tiempo.
- Pasadas unas 1 1/2 – 2 horas va a empezar a tomar color caramelo, sacar una cucharadita a un plato, dejar enfriar y probar.
- Cocinar hasta que este del punto deseado. Si se desea agregar vainilla. Revolver con cuchara de palo. Como es leche hay que estar en la cocina mirando siempre, no dejar solo.
- Guardar en frascos en el refrigerador. Dura 1 mes o mas y es delicioso.
Notas
Para calcular la información nutricional usé leche entera.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Categoría: Dulces
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 tb/cucharada (20 gramos)
- Calorías: 80
- Azúcar: 15.1 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 1.7 g
- Grasas saturadas: 1 g
- Grasas trans:
- Carbohidratos: 15 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.6 g
- Colesterol: 5.2 mg
Hola, sabes si se puede hacer con leche sin lactosa? Con esto del coronaviruw no tengo como comprar otra.
Gracias !!!!!
Si, no es problema.
Hola me gusto tu blog.
Me encanta preparar manjar casero; la receta la herede de mi abuela y esigual a la tuya.
tambien he probado, solo canela, solo vainilla y otras veces le pongo una cascarita de naranja y clavo de olor, y otras veces mezclo los sabores.
He leído que para evitar la cristalización del azucar se debe agregar bicarbonato, pero no se cantidades y me da un poco de susuto hacerlo.
Gracias, bienvenida, en general es aumentar la acidez lo que se recomienda para evitar la cristalización, acido cítrico. El bicarbonato lo dejaría más ácido. Para un litro de líquido puedes partir con 1/2 cucharadita de ácido cítrico.
Hola!
Sabes por qué motivo se granuliza el azúcar? ¿Se puede evitar?
Gracias!
Pueden ser varios factores, pero lo más típico es que la proporción leche azúcar no quedo bien, lo cocinaste demasiado.
Otro factor es no revolver lo suficiente.
Hola. Con dos litros de leche que dice la receta, ¿cuántos grs. aprox resulta de manjar?
Gracias!
Hola Pilar!
He hecho manjar tal como cuentas en la receta (eso sí que cambiando azucar por tagatosa) pero me queda parecido en consistencia al manjar de tarro (mas brillante y duro) y me guataria que quedara cremoso, como el que venden en Olmue o como el de tu foto…a que se deberá que no me queda asi? De sabor queda super rico eso si.
Muchas gracias por tus recetas
Marcela
Probablemente por la tagatosa. No tengo experiencia con ella. Lo siento.
850 gramos, esta la información justo arriba de la lista de ingredientes. Saludos.
tiene que ser 1 mes? es mejor que sea una semana
¿Un mes de que?, dura un mes, pero lo puedes comer una vez ya frío.