Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
Tal vez también te interese la receta: Carbonada
ImprimirMachos ahogados Sopones
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1–1 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
- 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o 3/4 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
HOLA!!! Aqui desde Arica , recordando el rico sabor y aroma de esta exquisita sopita
Saludos.
Reparadora. Abrazos.
Siiiiii, Gracias! Pilar Yo fui de la quinta region, hoy te Saludo desde Australia, y muy contento de recibir esta receta ya que aqui he estado muchos años tratando de conseguirla, y realmente no le achintaban a los Machitos! Hoy gracias a Pinterest, te. encontre, mi mama fue una gran Cocinera, nos hacienda unos Rico’s Machitos ahogados,,,,,gracias y que Dios te Bendiga, PD. yo. era de SanAntonio, Saludos!…..Wladimir Yañez,
Que emoción Geoffrey. Es una de esas recetas realmente antiguas. Ojalá te queden tal como los de tu mamá, a veces hay variaciones sútiles. Saludos.
Hola que lindos recuerdos, en mi niñez alguna vez comí este plato era muy rico los hacían como cazuela de albóndigas sin carne…lleva papás 1 por persona..el caldo igual que cazuela con un poquito de arroz y los machos rebozados..quedaba delicioso..pero nunca más los vi cocinar hasta hoy. Tu receta.eran unas tías muy mayores vegetarianas…las que cocinaba.con cubitos de carne..
Si, a veces en mi casa le ponían albóndigas de carne también. Muchos recuerdos. Saludos.
Mi abuela hacia sopones… eran deliciosos!!!
Sin cebolla eso si
Jaja, yo era enemiga de la sopa cuando chica.
Hola a todos! Que bueno que los sabores del recuerdo nos unan; yo soy de la VI Región de Chile y acá se conocen como rebozados, y coincido en el caldo de huesos de base con verduras (zanahoria, arvejas ) y las masitas era un batido con huevo, harina, cebolla y como elemento aromático llevaba orégano fresco picado todo muy fino. Recuerdo que se armaban con una cuchara y se dejaban caer en el caldo hirviendo. Huuuu que recuerdo si parece que estoy sintiendo el aroma. Mañana lo preparo con calor o sin el. Vamos amig@s a recuperar una alimentación sana y natural, sobre todo por nuestros niños. Saludos
Y económica, esta sopita las tiene todas. Es divertido porque yo también soy de la VI Región, de Rancagua y mi abuela siempre les digo machos ahogados.
Siiiiii, yo también soy Rancaguina y mi mamá le decía machos ahogados
Clásicos.