Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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Machos ahogados o sopones
para 4 personas
Ingredientes:
- 1-1 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
- 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o 3/4 taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Preparación:
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.






Esta sopita no la conocía. y es muy simple. Hay que probarla, muchas gracias, me encanta preparar tradiciones nuestras.
Si, es una de las clásicas sopas que se servían de entrada.
Felicitaciones es Ud. Una verdadera chilena, los me hos ahogados me recuerda a mi abulita Rosa Ester. Ella los preparaba y eran deliciosos.ahora con su receta los prepararé aca en casa. Santiago de Chile La FloridaFlorida
Un gra abrazo
Comida de abuelitas. Ojalá los disfrutes mucho.
Cómo olvidar los machitos ahogados mi madre los preparava son muy ricos y recordando a mi madre
Si, son receta de mamá o abuelita.
Que bellos recuerdos de una infancia junto a mi familia.
Si, esta sopa si que es antigua.
gracias por esta receta clásica chilena, a mi madre le gustaban demasiado es muy fácil de realizar.
Si, es muy rápida, como las pantrucas.
No se si es cruel o no pero mi papa me decia que cuando era chico en la pobreza preparaban este plato pero con harina tostada, y le llamaban “perritos ahogados”.
Otro plato que servian era el de Pejerreyes Falsos
No lo he comido con harina tostada, ¿de que zona era tu papá? es importante tener registros de estas variantes. Gracias Alvaro por compartir.