• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 31, 2013 By Pilar Hernandez 97 Comments

Machos ahogados

English version

Machos ahogados, receta chilenaHoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día… este mes en el Buscador de Recetas en Blogs Chilenos celebramos las sopas y caldos chilenos y aunque sabía que esta era LA sopa que quería hacer no había tenido tiempo de prepararla y fotografiarla, pero ayer lo hice y acá esta.

En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada

Machos ahogados o sopones

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1-1 1/2 litros de caldo de vacuno o verduras
  • 1/2 cucharadita aliño completo, opcional
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 125 gramos o 3/4 taza de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • agua
  • sal, pimienta

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
  2. Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use 1/8 taza mas o menos).
  3. Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
  4. Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.

Machos ahogados, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Machos ahogados
Published On
2013-07-31
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H50M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 27 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Recetas chilenas, Sopas y cremas, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

  1. Elizabeth Vergara P. says

    Abril 20, 2020 at 7:47 PM

    Esta sopita no la conocía. y es muy simple. Hay que probarla, muchas gracias, me encanta preparar tradiciones nuestras.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 8:06 AM

      Si, es una de las clásicas sopas que se servían de entrada.

      Responder
    • Carlos Domingual L. says

      Agosto 9, 2020 at 2:35 PM

      Felicitaciones es Ud. Una verdadera chilena, los me hos ahogados me recuerda a mi abulita Rosa Ester. Ella los preparaba y eran deliciosos.ahora con su receta los prepararé aca en casa. Santiago de Chile La FloridaFlorida
      Un gra abrazo

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 10, 2020 at 8:34 AM

        Comida de abuelitas. Ojalá los disfrutes mucho.

        Responder
  2. Rosa verdugo a says

    Julio 9, 2020 at 9:40 AM

    Cómo olvidar los machitos ahogados mi madre los preparava son muy ricos y recordando a mi madre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2020 at 10:48 AM

      Si, son receta de mamá o abuelita.

      Responder
  3. Francisco says

    Agosto 9, 2020 at 2:44 PM

    Que bellos recuerdos de una infancia junto a mi familia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2020 at 8:33 AM

      Si, esta sopa si que es antigua.

      Responder
  4. Patricia López Pizarro says

    Agosto 9, 2020 at 7:16 PM

    gracias por esta receta clásica chilena, a mi madre le gustaban demasiado es muy fácil de realizar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2020 at 8:30 AM

      Si, es muy rápida, como las pantrucas.

      Responder
  5. Alvaro says

    Diciembre 8, 2020 at 8:00 AM

    No se si es cruel o no pero mi papa me decia que cuando era chico en la pobreza preparaban este plato pero con harina tostada, y le llamaban “perritos ahogados”.
    Otro plato que servian era el de Pejerreyes Falsos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 8, 2020 at 8:35 AM

      No lo he comido con harina tostada, ¿de que zona era tu papá? es importante tener registros de estas variantes. Gracias Alvaro por compartir.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Cream of celery

Crema de apio

Tortilla de zanahoria

Tortilla de zanahoria fácil

El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

El mejor merengue para tortas y pasteles

Salsa americana, receta chilena

Salsa americana chilena

Budín de pan con manzanas

Budín de pan con manzanas

Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in