• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Octubre 13, 2014 By Pilar Hernandez 47 Comments

Lomo de cerdo al horno, receta chilena

Lomo de cerdo asado

English version

Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.

Lomo de cerdo o chancho al horno en lecheEl lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.

El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.

La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.

Para más recetas con cerdo visita Pork Te Inspira

Lomo de cerdo al horno en leche

para 8 personas
Ingredientes:

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 limones
  • 1 cucharadita de merquén
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimienta a gusto
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cucharadas de maicena

Preparación:

  1. Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
  2. Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
  5. Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
  6. Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
  7. La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
  8. Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.

Lomo de cerdo al horno, receta chilenaLomo de cerdo asado en leche cerdo-leche3Lomo de cerdo al horno, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Lomo de cerdo asado en leche
Published On
2014-10-13
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H30M
Total Time
2H0M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 25 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cerdo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, NoBlogHerAds, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Paola says

    Diciembre 24, 2019 at 2:18 PM

    Esta es mi receta para hoy… Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2019 at 9:48 AM

      Que lo disfruten.

      Responder
  2. Francisca says

    Junio 27, 2020 at 8:14 AM

    Hola! Me encantan tus recetas, solo quisiera sugerir que modifiques Mapuche, va con mayúscula y al ser nombre propio no tiene plural, es siempre Mapuche.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2020 at 8:29 AM

      Lo voy a revisar. Gracias.

      Responder
  3. Pilar says

    Diciembre 26, 2020 at 12:10 PM

    Hola Pilar, es un error mío i en esta nueva plataforma no hay un buscador (lupita)?
    Quiero buscar recetas específicas y no encuentro cómo…
    Gracias, de todas maneras sigue siendo la página que me guía…
    Cariños y bendecido próximo año
    Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 27, 2020 at 9:50 AM

      No, tuve que sacar el buscados porque interfiere con otras cosas, lo que le recomiendo a todo el mundo pon en Google: enmicocinahoy torta de merengue, por ejemplo y te lleva directo. Es lejos lo más fácil.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

salsa de champiñones

Salsa de champiñones

Toasted Flour Cookies

Galletas de harina tostada

Sustancias dulces

Berlines chilenos

Berlines chilenos

Ensalada de fideos

Ensalada de fideos

Porotos con mazamorra

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in