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Lomo de cerdo al horno

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Lomo de cerdo o chancho al horno en lecheEl lomo de cerdo al horno en leche o chancho en leche como se conoce en Chile es una receta tradicional. Al parecer fue introducida por los inmigrantes ingleses o italianos que llegaron al puerto de Valparaíso. Con los años las especias usadas en el adobo fueron cambiando y adaptándose a los gustos locales. Hoy en día no puede faltar el merquén y el orégano.

El merquén es una combinación de especias o sazón Mapuche. Los Mapuche son una de las culturas originarias del sur de Chile. Famosos guerreros, nunca se sometieron al conquistador español. En el merquén se junta semillas de cilantro, ajíes/chiles ahumados y sal. El merquén esta disponible en EEUU en Savory Spice Shop.

La marinada puede ser por 1 hora o toda la noche si desean. Si no les gusta el sabor del limón en las carnes pueden reemplazar el limón por agua o bien disminuir la cantidad a la mitad. Pueden servirlo con o sin la salsa de leche. El resultado es un jugoso y sabroso asado de cerdo.

Tal vez también te interese la receta: Costillar de chancho.

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Lomo de cerdo o chancho al horno en leche

Lomo de cerdo al horno


Descripción

Una forma deliciosa de cocinar un lomo de cerdo.


Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 2 limones
  • 1 cucharadita de merquén
  • 2 cucharaditas de sal gruesa
  • 1 cucharadita de orégano
  • pimienta a gusto
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cucharadas de maicena

Instrucciones

  1. Colocar el cerdo en una budinera/asadera que pueda ir al horno. Aliñar con el jugo de 2 limones, la sal, merquén, orégano y pimienta.
    Lomo de cerdo asado en leche
  2. Dar vuelta y sazonar de la misma manera. Dejar marinar por 1 hora refrigerado.
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. En un jarro colocar un poco de la leche fría y disolver la maicena. Agregar el resto de la leche asegurarse que la maicena quede bien disuelta, sin grumos.
  5. Verter la leche sobre el lomo y llevar al horno caliente.
    Lomo con leche
  6. Hornear por 1 hora y 30 minutos. Cada 30 minutos sacar, revolver la salsa y bañar la carne con la leche.
  7. La carne debe llegar a una temperatura interna de 145F o 63C.
  8. Sacar cubrir con papel aluminio y dejar reposar 10 antes de cortar y servir junto a la salsa. La salsa es ligera, no espesa.
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Notas

Esta receta es patrocinada por el National Pork Board. Todas las opiniones y receta son mías.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora 30 minutos
  • Categoría: Carnes
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

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  1. Laura Rodriguez dijo:

    Me encantó la receta a demás me parece que debe ser muy rendidora, voy a buscar el marquén en mi sona. Gracias!

  2. Soy fan del lomo de cerdo, así que esta la hago pronto. A ver si encuentro merquén aquí.