• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 17, 2014 By Pilar Hernandez 65 Comments

Lomito casero, sandwich chileno

Lomito, sandwich chileno
El Lomito es el sandwich chileno más tradicional, con esta receta lo puedes disfrutar en casa con amigos.

English version

Esta receta es patrocinada por el National Pork Board.
Lomito casero, sandwich chilenoUn sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.

Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación

El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile… su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.

El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.

Para ver mi primera colaboración con el National Pork Board y su campaña #SabrososMomentos visiten y hagan este delicioso Cerdo asado en leche, no se van a arrepentir.

Para más recetas con cerdo visita Pork Te Inspira

Lomito casero, sandwich chileno

para 8-10 sandwiches generosos
para la carne:

  • 1850 gramos de lomo de cerdo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cebolla pelada y cortada en gajos
  • 4 tazas de agua hirviendo

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3
  3. minutos por lado.
  4. Espolvorear la sal, orégano, ají de color, la cebolla picada y esparcir la mostaza y agregar el agua caliente.
  5. Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media.
  6. Dejar enfriar totalmente.
  7. Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.

para los sandwichs,

Pan frica
palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut.

Armar a gusto, inspiración en las fotos.

Lomito casero, sandwich chilenoLomito casero, sandwich chileno

Summary
recipe image
Recipe Name
Lomito casero, sandwich chileno
Published On
2014-11-17
Preparation Time
1H0M
Cook Time
2H0M
Total Time
3H0M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 49 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cerdo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, NoBlogHerAds, Recetas chilenas, Sandwiches

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Patricia Caceres Araya says

    Enero 17, 2021 at 4:51 PM

    Riquísimos….fue como volver a la Fuente Alemana…(me agrande…gracias Pilar)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2021 at 9:14 AM

      Jaja, que rico.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Galletas de Chuño

Galletas de chuño

Pizza Chilena con tomate, carne y cebolla

Pizza Chilena

Postre chileno: Leche asada de manjar

Leche asada de manjar

Tartaleta de uvas fácil

Tartaleta fácil de uvas blancas

Empanadas de queso camarón, receta chilena

Queque de yogur, receta chilena

Queque de yogur

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in