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Lentejas chilenas con arroz

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Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.

En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

¿Cuánto cunden las lentejas secas?

1/2 taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

Lentejas de Lipimávida

¿Puedo congelar las lentejas?

Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

Lentejas.

Receta originalmente publicada en abril 2012.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada chilena o Sopa de lentejas especiadas

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Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Lentejas chilenas


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3.6 from 65 reviews

Descripción

Una sopa tan sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta

Instrucciones

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
    Sofrito para lentejas
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
    longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
    papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Notas

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 483
  • Azúcar: 5.7 g
  • Sodio: 766.2 mg
  • Grasas: 15.9 g
  • Grasas saturadas: 5 g
  • Carbohidratos: 62.4 g
  • Fibra: 15.3 g
  • Proteínas: 24.3 g


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  1. Freddy Kretschmer Flores. dijo:

    Pilar tus resetas son bien tipicas, las Churrascas me traen bellos recuerdos de mi abuela y tías.

    Me gustaria si por casualidad tienes la reseta del Pai de Limon (verde, o lima)

    Estaria muy agradecido.
    Tienes un bello site.
    Felicitaciones.

  2. Karol dijo:

    Hola
    Como hago para que las lentejas o porotos no caigan mal al estómago?
    Gracias

  3. Mario de Arica dijo:

    He usado varias veces tu receta… Y quedan de miedo… Así que estaba en deuda, muchísimas gracias.

  4. Maria ester dijo:

    Hola, yo no las remojo la noche anterior, lo hago unas dos horas antes de cocinarlas y quedan blandisimas, casi que se desarman!

  5. Luis Faundez dijo:

    ¡Muy buena receta! Se me había olvidado como hacerlas y me sacó del apuro tu página. Como dato, podrías agregar que si uno no dejó remojando las lentejas durante la noche, se puede poner una taza de lentejas cruda en una fuente con dos tazas de agua fría, asegurandose de que queden todas sumergidas, y ponerlas en el microondas 10 minutos a máxima potencia. Luego sacar la fuente con lentejas y dejar reposar 60 minutos más. Enjuagar y seguir con tu receta. Un fuerte abrazo desde Puerto Montt, en el sur de Chile.