• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Abril 15, 2021 By Pilar Hernandez 91 Comments

Lentejas chilenas con arroz

Lentejas, receta chilena

English version

Lentejas chilenas con arroz y longanizaLas lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un muy tradicional plato chileno de invierno principalmente. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste. En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.
El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y a veces conviene cocinarlas con anticipación. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría y sal. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

Mas datos en como cocinar legumbres acá.

Receta originalmente publicada en abril 2012.

Tal vez también te interese la receta: Carbonada chilena o Sopa de lentejas especiadas

Print

Lentejas chilenas

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

★★★★

3.6 from 62 reviews

Una sopa tan sabrosa.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 4 1x
  • Category: Sopa
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • 1/2 pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • 1/2 taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • 1/2 atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta

Instructions

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 2-3 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.

Notes

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

Keywords: lentejas chilenas

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza Lentejas chilenas con arroz y longaniza Lentejas chilenas con arroz y longanizaLentejas chilenas con arroz

FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Lentejas / Lentils, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas y cremas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Valentina says

    Abril 18, 2021 at 3:58 AM

    Mi salvación desde que vivo sola, gracias por tus recetas son claras y con sabor a mamá

    ★★★★★

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2021 at 8:58 AM

      Me alegro mucho que te sirvan.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Banana Split

Banana split, versión chilena

Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Alfajores con chancaca atoradores

Kuchen de manzana con migas

Kuchen de manzana con migas

Bistec

Como hacer un rico bistec

El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

El mejor merengue para tortas y pasteles

Ave palta chileno

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in