Skip to Content

Leche asada fácil

English version

La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Leche asada

Leche asada


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.9 from 90 reviews

Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o 1/2 taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de agua

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 211
  • Azúcar: 40.6 g
  • Sodio: 53.9 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 40.6 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 4.3 g
  • Colesterol: 75.9 mg

Leche asada fácil

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Yasna dijo:

    Gracias Pilar …… me encantan tus recetas

  2. Juan David Sepúlveda dijo:

    Hice todo como dices. Me quedó un poquito baja pero supongo fue por qué la metí muy rápido al frío.
    De todas formas igual quedó muy rikas y sabrosa. Muy fácil de hacer. Te agradezco. Gracias.
    Mi familia quedó feliz.

  3. Maria ortega Medina dijo:

    Que rico me encanto esta receta muchas gracias Pilar.

  4. Stephanie dijo:

    Pilar, primera vez que hago leche asada y use tú receta, me quedo rica, me asusté con el comentario de que en realidad con esta receta no quedaba bien, pero ya la tenía hecha y no iba a desechar todo y buscar otra receta, así que continúe en la preparación y quedó super, lo único que no me quedo muy bien al principio fue el caramelo, que se secó el agua y quedó el azúcar en la olla, pero lo remedie.

    ¡Saludos!

  5. Cristian dijo:

    Esta receta de leche asada con leche condensada es un asco. Realmente está mal.