Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
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ImprimirKuchen de ricota y arándanos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/3 taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y 1/3 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Categoría: Kuchen
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Al fina lo puse con grill a 130 grados por 10 min y quedó super.
Ahora me redimí y lo hice exactamente igual a a receta, con arandanos sin descongelar, y me pasaron 2 cosas. Uno: parece que mi horno es el pesado porque a los 35 minutos estaba listo a 180 grados. Lo otro es que se me reventaron unos arándanos aunque los cubrí de harina. Pero un pelo de la cola, amé el kuchen y lo haré muchas veces hasta que me salga perfecto 😉
Que bueno Victoria… tienes un termómetro de horno? muchas veces los hornos mienten, jaja.
Lo puse a 200 C desde abajo y a los 30 min estaba doradisimo u sin cuajar. Mas encima lo hice con frutillas y acabo de leer que no son recomendables 🙁
Veré como lo arreglo.
Si se dora mucho arriba puedes cubrir con papel aluminio… pero el problema son las frutillas que sueltan mucha agua.
Hola Pilar una consulta a cuantos grados horneas el kuchen y la ultima consulta la masa la trabajas helada ? o la estiras una vez que la armaste ?
200C o 400F. La masa la pongo en el molde directamente y la enfrío en el molde.
Uso esta base para todos los kuchen con ricotta que se me vienen a la mente, frambuesas, arándanos, hice incluso uno de cerezas y quedó delicioso!! Muchas gracias por compartir la receta!
Saludos! 🙂
De nada, que ricos son los kuchenes, los extraño mucho.
Pilar, crees que pueda usar arándanos congelados para esta preparación o es mejor que estén frescos?
Yo creo que si se pueden usar congelados, no los descongeles.