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Kuchen de arándanos

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Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de quesillo

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.1 from 49 reviews

Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/3 taza de harina
  • 250 gramos de arándanos

Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y 1/3 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 1 hora y 15 minutos
  • Categoría: Kuchen
  • Método: horno
  • Cocina: Chilena

Kuchen de arándanos

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Guendolaine Agurto dijo:

    Hola Pilar, Hice esta receta y efectivamente la temperatura es muy alta, a 200 C por 1.15 se quema la masa. Yo tengo un horno eléctrico y controle todo el rato la temperatura, lo saque a los 50 minutos y quedo de un tostado oscuro.
    Un abrazo grande.
    Guendolaine Agurto

    • Probablemente hace diferencia el molde también, yo lo he hecho varias veces y también tengo horno electrico y termometro además del propio del horno. Espero que igual lo hayan podido comer. Y gracias por el comentario, así otras personas se van fijando…

  2. Ilonka dijo:

    Acabo de colocarle frutilla y en vez del relleno use yogurt natural y leche condensada…lo dejo 1 hora igual?

  3. Romy dijo:

    Hola Pilar,
    Muchas gracias por esta receta. Nos encanta este kuchen!! Nosotros lo hacemos con arandanos o frambuesas y usamos casi el doble de frutas de lo que sale en la receta jajja
    Queria saber si has congelado este kuchen? cuantas semanas (o meses) durara congelado?
    Saludos!

  4. Rodrigo Lira Croccia dijo:

    Hola Pilar a la distancia!!! Primera vez que me animo en escribir en este tipo de blogs pero amerita.
    Buscando tiempo atrás una receta de Apfel Streusel (Kuchen de Manzanas con Migas) para retomar la cocina dulce, di con tu simple pero completa receta: sin tener que hornear primero y luego volver a meter junto al relleno. La seguí al pié de la letra como ingeniero que soy, resultó perfecta.
    Para esta receta, te comento que hice un par de variaciones personales fusionadas con otra receta de origen Puerto Octay, por lo que le cambié finalmente el nombre: “Kuchen de arándanos, zarzaparrilla y yogurth versión personal”. Les detallo:

    Para el relleno:
    1 tarro de leche condensada
    2 huevos
    345 gramos de yoguth natural endulzado (115 cc Danone tipo griego Light)
    1 caja de 200 cc de crema semi-espesa (encontré marca Supermercado Líder Chile)
    1 cucharadita de Vainilla
    1/3 taza de harina (pasarla por colador antes de echarla a la mezcla, si usan batidora)
    300 gramos de Arándanos
    50 gramos de Zarzaparrilla

    Preparación:
    – Extender la masa en todo el fondo y 1/2 tirado a 3/4 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    – Antes de verter el relleno (lo batí, pero también pudo haber sido licuado), distribuí unas 3 cdas. de mermelada en la base.
    – Como estoy de vacaciones en Algarrobo, cociné en lo que había: Cocina Mademsa Modelo Diva (típica hornillas arriba y horno cerrado abajo, con fuente de calor por abajo). Cocinado a fuego medio-alto (cero mantención la cocina 🙁 ) por 1 hora 15 minutos y por precaución, lo más alto que permitieran las bandejas (creo que en la penúltima llegando al borde superior alcanzaba). Aquí complemento lo que le indicaste a alguien más arriba: es fundamental conocer la cocina en la cual uno hornea ya que TODAS son distintas, aunque sea el mismo modelo (dependerá de mantenimientos que haya tenido, regulaciones de los inyectores, altura geográfica y tipo de gas utilizado -o electricidad-, principalmente).

    Yaaa, nos los aburro más y espero haber aportado, ya que no encontré ninguna receta con zarzaparrillas, en mi opinión la fruta más exótica y exquisita que he probado. Sugiero hacer la variación (por esos lares, seguramente la encuentran como exportación de fruta chilena).

    Un abrazo y te vuelvo a dar las gracias, ya que llevo muy poco tiempo practicando con recetas dulces.

    Rodrigo Lira Croccia

  5. Katherine dijo:

    Hola Pili!!
    Desde hace un tiempo que sigo tu blog y me encanta, te felicito eres genial!!! a mi me encanta la repostería y este kuchen me fascina ademas que lleva arándanos que los amo. Tengo una duda: vi en las fotos que la masa no pasa de la mitad del molde pero cuando está listo llega casi al borde, mi duda es hasta donde debo llegar con con el relleno, si sobrepaso la masa o debo dejar al mismo nivel. Espero puedas contestarme, quiero sorprender a mi novio, tal como lo hice con tu pan de pascua ñam ñam ñam!!!

    Abrazos desde Chile lindo, campeones de America!!! jijiijiji 😉