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Enero 10, 2014 By Pilar Hernandez 14 Comments

Kuchen de manzana y manjar

English version

Kuchen de manzana y manjarHace tiempo que quería hacer un kuchen de manzana con manjar, la combinación es deliciosa ya la habíamos probado en esta receta de empanaditas así que para Acción de Gracias lo hice. Esta súper atrasada esta receta, en fin. Los kuchenes o pie no pueden faltar en la cena de Acción de Gracias. Pueden comprar la masa si no desean trabajar tanto. Lo pueden servir tal cual o tibio con helado o crema Chantilly. Delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de manzana y manjar

para la masa

  • 2 1/2 taza de harina de todo uso
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 1/4 taza (250 gramos) de mantequilla, cortada en cubos y bien helada
  • 1/4-1/3 taza de agua con hielo

Colocar el harina, azúcar y la sal en el procesador de alimentos, pulsar un par de veces para mezclar. Agregar la mantequilla fría y pulsar hasta obtener migas gruesas, esto también lo pueden hacer en un bol trabajando con dos cuchillos de mesa o un tenedor, lo importante es NO usar las manos porque no quieren que la mantequilla se caliente. Agregar 1/4 taza de agua fría y pulsar un par de veces más, seguir agregando agua fría de a 1 cucharada a la vez, hasta que la masa se empiece a formar. Juntar la masa con las manos y formar 2 discos. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por al menos 2 horas o hasta 3 días.
Cuando vayan a preparar el kuchen sacar 1 disco de masa y extender sobre el mesón ligeramente enharinado hasta obtener un círculo de unos 30cm. de diámetro. Forrar con la masa el molde de pie, presionar ligeramente contra las paredes y fondo del molde, dejar colgando la masa que sobre. Refrigerar.
Sacar el otro disco de masa y extender sobre papel mantequilla hasta obtener un circulo de unos 30cm. de diámetro, cortar en tiras de 2 cm de diámetro. Refrigerar. Preparar el relleno.

para el relleno,

  • 5 manzanas verdes o una mezcla de verdes y rojas, peladas y cortadas en rodajas de unos 3 mm. de grosor
  • 3/4 taza de jugo de limón
  • 2/3 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 tarro de manjar (1 1/2 taza)

Pelar y picar las manzanas en rodajas, irlas colocando en un bol grande con el jugo de limón para que no se pongan negras. Revolver de vez en cuando. En un bol pequeño mezcla el harina, azúcar, canela, nuez moscada y clavos de olor, revolver bien. Cuando ya hayan picado las 5 manzanas, drenar y botar el jugo de limón sobrante y agregar la mezcla de harina y azúcar, revolver bien para cubrir todas las manzanas.

para armar el kuchen y pintar,

  • 1 huevo
  • azúcar para espolvorear

Sacar el molde del refrigerador cubierto con la masa, colocar 1/3 de las manzanas ordenadas en una capa apretadita en el molde, colocar 5 cucharaditas de manjar, repetir 2 veces más. Hasta llenar el molde, cubrir el manjar con algunas manzanas.
Sacar la masa pre-cortada en tiritas del refrigerador y cubrir el kuchen haciendo un enrejado.
Cortar la masa sobrante y formar onditas en el borde.
Congelar por 30 minutos.

Por mientras precalentar el horno a 350F o 180C.
Batir el huevo con un tenedor por 1 minutos hasta mezclar bien la clara y la yema.
Sacar el kuchen del congelador y pintarlo con el huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear 30 minutos, sacar cubrir el borde con papel aluminio, con un anillo de papel aluminio, para que no se quemen los bordes.
Seguir horneando por 30 minutos mas hasta que este bien dorado por arriba y abajo (si usan un molde de vidrio, siempre miren por abajo que tal se ve).
Sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente antes de servir.
Dura 2 días cubierto y refrigerado.

Receta traducida y adaptada del blog Brown Eyed Baker.

Kuchen de manzana y manjar

Summary
recipe image
Recipe Name
Kuchen de manzana y manjar
Published On
2014-01-10
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H30M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 15 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Comida gringa, Cosas dulces, Kuchen / Pies, Manjar / Dulce de leche, Manzanas / Apples, Recetas chilenas, Tartas

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Comments

  1. Alejandra says

    Enero 18, 2020 at 7:35 PM

    Hola Pilar. Gusto en saludarte …hice la receta todo perfecto . Menos la cantidad de sal en la masa fue un desastre . Salada la masa con una cdta de sal . Debió decir 1/2 cdta de sal o una pizca de sal . Ya que me quedo la masa salada . Creo que fue un error en la receta . Pero te sigo a pesar de todo ya que tus recetas son muy buenas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2020 at 9:57 AM

      Depende de que sal uses, la sal tiene diferente intensidad, yo uso sal de mar en granos bastante gruesos.
      Todas las recetas son una guía, debes usar tu juicio.

      Responder
  2. gabriel muñoz says

    Julio 13, 2020 at 12:06 PM

    gracias Pilar por tu ricas recetas un agrado para mi saludos
    gabriel muñoz

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2020 at 7:20 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  3. Claudina says

    Julio 14, 2020 at 8:18 PM

    Hola Pilar!!! Espero que estés muy bien junto a tu familia son tiempos complicados y cocinar tus recetas es una gran ayuda.
    Te quería consultar si se puede reemplazar el manjar por mermelada??? Un abrazo y muchas gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2020 at 7:49 AM

      Si, no he probado, pero no creo que sea problema.

      Responder
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