Me encantan los kuchen de duraznos u otras frutas, mi mamá hacía muchos diferentes y este es uno de mis favoritos. Y no hay nada más clásico en el sur de Chile que tomar once con kuchen. Yo todavía los prefiero por mucho a los pies, el clásico del verano gringo.
Le hice algunas adaptaciones a la receta para que fuera más fácil y no ensuciar tantas cosas, también queda muy rico con “migas” o streusel arriba. Lo pueden hacer con duraznos frescos o con duraznos en tarro.
Esta versión no queda con mucha crema, es mas generoso con la masa (mi parte favorita). Si quieren uno con más crema les recomiendo hacer la tartaleta de frutas.
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ImprimirKuchen de duraznos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
Descripción
El kuchen del verano para mí.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- 1/3 taza de agua fría
para el relleno,
- 2 duraznos grandes maduros y cortados en gajos
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- 1/3 taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- mermelada de duraznos o azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm.
- Para la masa batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno.
- Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- En el mismo bol preparar la crema batiendo la leche, con el azúcar, huevo, maicena y vainilla. Lavar y picar el durazno.
- Apenas salga la masa del horno, aplastar suavemente con una cuchara la masa, para luego verter la crema encima y distribuir los gajos de duraznos empezando del borde hacia adentro de manera concéntrica. Rápido.
- Hornear por 45-55 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Calentar la mermelada en el microonda para que sea mas fácil esparcirla, “pintar” los duraznos con la mermelada apenas el kuchen salga del horno o dejarlo enfriar, desmoldar (pasar un cuchillo por el borde antes de abrir el aro) y espolvorearlo con azúcar flor antes de servir.
- Servir tibio o frío. Guardar refrigerado.
Notas
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 314
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 31.6 mg
- Grasas: 12.3 g
- Grasas saturadas: 7.1 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 5.2 g
Lo intenté dos veces y no me resultó. La masa no se coce bien 🙁 lo dejé incluso más tiempo en el horno.
Yo siempre lo hago y me resulta super, recuerda que la masa se hornea unos 15 minutos y luego le colocas la leche junto a los duraznos y de nuevo al horno por unos 30 minutos más. Éxito!
¿Tienes termómetro de horno? Es raro que no te resulte, mucha gente y yo lo hago todo el tiempo.
A mi tampoco me resulta. Se devuelven los bordes queda muy líquida y con consistencia como de queque no de Kuchen. Aparte queda muy dulce la masa.
Prueba otra receta entonces, esta no es para tí.
Que crema para el relleno??
Es una pastelera rápida.
La hice con azúcar morena le puse una cucharadita de Maizena y la crema la pasé por el fuego primero unos minutos antes se cocinera así la masa quedó muy al punto
Me quedo esquisita así que les dije a mi familia
Bon apetit !!!!
Que bueno y gracias por los datos. Saludos.
Hola me encantan tus recetas te felicito…
Gracias.
Hola Pilar, te cuento que soy del sur de Chile y me encantan tus recetos, las sigo muy seguido y a veces aplicó uno que otro cambio… Hice esta misma receta, pero con manzanas ralladas, que era lo que tenía en fruta… Quedó maravilloso… A todos les encantó.. nunca había probado hacer crema pastelera directo en el kuchen, me pareció super! Además que es más rápido y te ahorras ensuciar tanto….
Cariños!
Que bueno que les gusto. Si, yo siempre estoy buscando atajos para no lavar tanto, jaja. Saludos.