Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea o mermelada de vino.
Otros años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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ImprimirJalea de vino casera
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4 frascos de 200 ml.
Descripción
La mermelada o jalea de vino es deliciosa y sofisticada.
Ingredientes
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Instrucciones
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Mermelada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola, qué es la pectina?? Perdón por mi ignorancia….
Es un polvo que actua como espesante, viene en sobres de papel como la gelatina.
Se puede cambiar la pecticina por gelatina neutra?
Yo creo que si, pero nunca he probado.
Se podría hacer el proceso de “canning” para mayor tiempo de vida de la jalea? Tiempo de duración? En congelador? En repisa?
Si, puedes hacerlo estéril y todo eso. Yo prefiero el congelador, duran un año congeladas.
Hola, si le agrego menos pectina queda como mermelada ? Cuánto tiempo dura más o menos .
No se, no he probado. Dura congelada hasta un año.
Por que se licua si la saco de la heladera?.Que debo hacer para que mantenga su consistencia
No debiera licuarse, tal vez le falto gelatina. Puede soltar un poco de jugo y eso es normal por el cambio de temperatura, pero no debiera licuarse toda.