Todos los meses participo del desafío del BRBC, un sitio web donde nos juntamos blogueros chilenos interesados en preservar recetas clásicas chilenas. Este mes nos hemos concentrado en mermeladas, jaleas y regalos culinarios, Así que decidí hacer esta Jalea de vino, otro años he participado con la tradicional miel de melón, mermelada de duraznos y dulce de alcayota.
Este año quise hacer una receta que se ha puesto de moda en los últimos 15 años, las jaleas de vino, me acuerdo perfecto de la primera que nos regalaron de la clásica marca AlmaSol. Mi favorita por años fue la de Late Harvest, pero ahora estoy entusiasmada con la de Carmenere.
La pectina en Chile la venden en farmacias y supermercados y en Cherry de Manuel Montt en Santiago. En EEUU use la marca Kraft Sure-Jell tiene diferentes presentaciones en diferentes partes de EEUU, pueden verlas en su sitio web. Les recomiendo usar pectina para mermeladas con poca azúcar. Lean bien las instrucciones y adapten la receta de modo que la pectina pueda actuar.
Como siempre que cocinen con vino usen un vino que tomarían, no uno que consideren malo, quieren traspasar los sabores a su comida.
Receta originalmente publicada en noviembre 2014. Revisada y con fotos nuevas en diciembre 2019.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas
Jalea de vino casera
para 4 frascos de 200 ml
Ingredientes:
- 4 tazas de vino
- 2 tazas de azúcar
- 8 cucharadas de pectina o según instrucciones
Preparación:
- Colocar todos los ingredientes en una olla mediana. Calentar, revolviendo a fuego medio-alto hasta que se disuelva el azúcar y la pectina. Debe hervir fuerte por 3 minutos. Revuelvan ocasionalmente.
- Envasar y regalar.






Hola! Intenté hacer la jalea de vino, pero me quedó muy sólida jajaja como dulce de membrillo… Creo que me excedí con la pectina. Podrías poner la cantidad de pectina en gramos? Mil gracias
Siempre hay que seguir las proporciones de TU envase de pectina, no son estándares. NO sigas mi receta a ciegas.
Que ricura la haré yo y publico en este mismo medio como me salió yo estoy en
La ruta del vino en México en Baja California un valle que se llama valle de Guadalupe ahí se fabrica el famoso vino LA.CETTO mis mermeladas se llaman CON ALMA MEXICANA son caseras y las vendo en un colectivo ssludos
Suerte con el emprendimiento Alma.
Es para comer dulce o salada???
En Chile se come más como algo dulce, aunque también se sirve con quesos.
Hola Pilar busco recetas de mermeladas, dulces y jaleas exóticos y este sabor lo acabo de sumar y a sido todo un éxito…solo unas preguntas…se puede hacer con cualquier variedad de vino? Lo otro, se podría con vino blanco o rosado?
Cualquier variedad de vino.