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Helado de lúcuma casero

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Que puedo decir del helado de lúcuma, un sabor que nos acompaña de siempre a los chilenos, desde las cassatas Savory de lúcuma hasta el merengue lúcuma de Loncomilla, tenía que hacerlo y ahora que el calor ya esta opresivo en Houston y que me enteré de un restaurant que acá lo tiene (aún no puedo ir a probarlo), me lance, adapte la receta de helado de vainilla de David Lebovitz, que es una autoridad en helados.
Helado de lucuma

La lúcuma tiene ciertas propiedades que emulsionan y teóricamente sería posible hacer un helado sin hacer una crema cocida (custard) de base, yo preferí hacerlo de la manera tradicional por que suele resultar en helados de sabor mas complejo y cremosos, pero también tengo ganas de experimentar con la otra opción, ya les contare.

Yo uso lúcuma en polvo que es lo que consigo acá, si solo tienen puré reemplacen la lúcuma en polvo por 1/2 taza de puré y eliminen el azúcar de la receta o disminuyan a 1/4 taza.

Tal vez también te interese la receta: Helado de manjar

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Helado de lucuma

Helado de lúcuma casero


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3.4 from 14 reviews

Descripción

Súper rico de comerlo en la casa.


Ingredientes

  • 1 taza (250 ml) de leche semi-descremada
  • pizca de sal
  • 3/4 taza de azúcar granulada (150 gramos)
  • 2 tazas de crema líquida fresca, de la de bolsa refrigerada
  • 1/4 taza de lúcuma en polvo, yo la compro en Amazon
  • 2 yemas de huevo
  • 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de manjar, dulce de leche opcionales

Instrucciones

  1. En un bol amplio mezclar la crema y la lúcuma en polvo, revolver para incorporar.
  2. En una olla pequeña mezclar el azúcar, sal y leche, colocar a calentar sobre fuego medio. En otro bol mediano colocar las 2 yemas y batirlas con un batidor redondo por 20 segundos, hasta que estén cremosas. Revolver la leche con una espátula para asegurarse que el azúcar se disuelva, cuando la leche este tibia, y las primeras burbujas se formen en el borde (no esperen a que hierva), empezar a mezclar la leche con las yemas sin dejar de batir, hacerlo en un chorrito muy delgado, esto se hace para temperar las yemas y no terminar con huevos revueltos. Cuando hayan mezclado toda la leche con las yemas, devolver a la olla la mezcla y cocinar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la crema (custard) cubra el reverso de una cuchara. Sacar del fuego de inmediato.
  3. Revolver un par de veces la mezcla de lúcuma y crema y empezar a agregar la crema de yemas mientras se bate con un batidor redondo, la mezcla resultante refrigerarla toda la noche, al día siguiente  poner en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante y agregar el manjar los últimos 3 minutos.
    Lucuma Ice cream

Notas

Receta adaptada de Ready for Dessert, de David Lebovitz.

  • Preparación: 30 minutos
  • Categoría: Postres
  • Método: Congelador
  • Cocina: Chilena

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  1. Mirtilla dijo:

    Me dio pereza hacer tu receta, buscar los equivalentes etc etc, y como tuve la suerte que una amiga me traj0 un puré de lucuma Guallarauco, voy a intentar mezclar un ½ k de helado de vainilla y unos 100 gr de puré. Hago lo mismo cuando quiero helado de manjar y queda super!!! besos desde Copenhagen con indian summer, amerita helado de lucuma.

  2. Giovy dijo:

    Pilar , que exquisito se ve este helado ? Sabes si hay alguna forma de hacerlo si no tengo máquina de helados ?
    Cariños

    • Si, coloca la mezcla ya fría del refrigerador en una budinera y cada 30 minutos, lo revuelves muy bien con un tenedor, tienes que repetirlo unas 5 veces hasta que este cremoso. Suerte!

  3. Anonymous dijo:

    Que bueno que la lucuma una Fruta tipica del Peru.. se forme un helado tan rico… saludos!!

  4. Anonymous dijo:

    para seguir el ultimo comentario pueden buscar mas en google

  5. Anonymous dijo:

    Primera vez que encuentro un Blog de un chilenno como yo que agradece saborear un sabor de una fruta PERUANA porque como ya todos nosotros los chilenos nos queremos aduenhar del pisco sour receta y pisco peruano y demas de otras cosas es agradable saber que un chileno pone una fruta PERUANA en su blog y le da agradecimiento publico , te felicito eso es ser una persona con personalidad yo conosco a las familias de los plantaciones de Lucuma en Peru y se la historia y de donde proviene de provincia peruana sinembargo se que en EEUU la puedo encontrar deshidratada como lucuma desde que tengo uso de razon y la disfruto en el mousse de lucuma con brownies reseta que no se encuentra como yo la tengo en ningun blog del mundo porque es la reseta de los que hicieron conocer la lucuma en peru
    Introducción
    Nuestro país (Perú) tienes diversos recursos naturales los que nos diferencian de otros países, uno de estos recursos es la Lúcuma que proviene de la planta del lúcumo que es un árbol rústico de follaje verde el cual crece en forma natural en los valles interandinos del Perú. Su fruta tiene una buena cantidad de pulpa harinosa de color amarillo/naranja suave y de sabor agradable. Su consumo no esta muy difundido en el mercado internacional debido a que la producción nacional era escasa hasta hace un tiempo, sin embargo, en los últimos años la producción se ha incrementado sustancialmente ya que gracias a sus diversas propiedades y su alto nivel de nutrición.; pues sus diversas presentaciones se encuentran ya en el mercado las que representa una excelente oportunidad para la industria peruana en las áreas de (helados, postres, yogurt, cócteles, etc.). A través del presente trabajo se mencionaran diversos puntos que tienen relación con la producción nacional de la lúcuma.