• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Junio 7, 2015 By Pilar Hernandez 17 Comments

Guiso de quinoa o Quinotto

English version

Guiso de quinoa o QuinottoDe vez en cuando tenemos invitados a cenar extranjeros, Houston es una ciudad que recibe mucha gente de otros países por periodos de 2-4 años, muchos vienen a trabajar, mientras otros vienen a estudiar y algunos se quedan como nosotros. Esta vez los invitados eran 2 hombres alemanes y 2 mujeres chinas. En estas ocasiones siempre trato de hacer algo chileno, pero de gusto general… ya he aprendido que el pastel de choclo es un poco muy exótico.

Además uno de los invitados era intolerante al glutén, así que la famosa quinoa vino al rescate. Hice este guiso o quinotto o risotto de quinoa. Lo serví con pollo asado, bien sencillo. De postre hice un queque o pastel con papayas chilenas que me había traído de Chile. Pronto les comparto esa receta. Y para el aperitivo un pisco sour y todos felices.

Tal vez también te interese la receta: Tallarines con atún

Guiso de quinoa o Quinotto

Para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 tazas de quinoa
  • 4 tazas de caldo de verduras
  • 1 atado grande de acelgas
  • 1 cebolla
  • 1 taza de crema
  • 1/2 taza de queso Parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal

Preparación:

  1. Lavar la quinoa hasta que deje de hacer espuma. Colocar en una olla mediana y cubrir con 3 tazas de caldo de verduras. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego al mínimo para que solo hierva suavemente por 20 minutos. Una vez lista sacar a una bandeja para que se enfríe, con un tenedor esparcir la quinoa en la bandeja.
  2. Lavar y cortar los tallos de las acelgas en cubos pequeños. Cortar las hojas en tiras.
  3. En una sartén grande, cubrir con agua el fondo y agregar sal. Colocar a fuego medio cuando empiece a hervir agregar las acelgas, solo las hojas y tapar. Cocinar 5 minutos a fuego bajo. Destapar y sacar las acelgas a un plato.
  4. Picar la cebolla en cubos pequeños.
  5. Botar el agua, limpiar la sartén y calentar 1 cucharada de aceite y 1 de mantequilla. Dorar la cebolla y los tallos de acelga por 10 minutos hasta que este dorada. Agregar la crema, el caldo de verduras y el queso Parmesano rallado. Revolver y agregar la quinoa, mezclar y por último la acelga cocida.
  6. Si es necesario agregar más caldo de verduras, para obtener la consistencia deseada, como una sopa espesa. Finalmente agregar la mantequilla, mezclar bien y ajustar la sazón.
  7. Servir caliente.quinoa-cookedGuiso quinoa y acelgaGuiso de quinoa o Quinotto
Summary
recipe image
Recipe Name
Guiso de quinoa
Published On
2015-06-07
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acelga / Swiss chard, Acompañamiento, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Quinoa, Recetas chilenas, Vegetales, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Marlene says

    Enero 27, 2020 at 10:25 AM

    Hola adoro la quinoa en mi hogar sustituyó al arroz
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 28, 2020 at 8:43 AM

      Fantástico, y saludable.

      Responder
      • trini says

        Mayo 7, 2020 at 2:47 PM

        hola muchas gracais
        y muy rico.
        saludos

        Responder
  2. Lorena says

    Enero 24, 2021 at 2:20 PM

    Me encanta la quinoa, ya que como soy celíaca, para evitar un poco el arroz, prefiero reemplazarlo por quinoa.

    Responder
  3. Adriana says

    Enero 24, 2021 at 4:20 PM

    hola, llevo tiempo recibiendo tus recetas (gracias) y las encuentro tan sencillas pero ricas y abundantes. Me gusta leer tus recetas, tus comentarios, se leen tan cálidos.
    Gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 25, 2021 at 9:04 AM

      De nada, me alegro que te sirvan, gracias por leerme.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Cazuela de vacuno

Cazuela de vacuno

Volcán de manjar

Volcán de manjar

Lentejas con acelgas

Sopa de lentejas y acelga

Torta de chocolate y manjar

Torta de chocolate y manjar

Maní confitado chileno

Maní confitado chileno

Chorrillana chilena

Chorrillana chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in