• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 15, 2015 By Pilar Hernandez 31 Comments

Guiso de acelga

English version

Guiso de acelga, receta chilenaMe encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos: en las sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.

Este guiso es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?

Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.

Tal vez también te interese la receta: Tortilla de acelga

Guiso de acelga

para 4-6 personas
Ingredientes:

  • 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
  • 1 cebolla cortada en cubos pequeños
  • 2 longanizas (chorizo español en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
  • 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
  • sal, aceite vegetal

Preparación:

  1. Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y 1/2 taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y  cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
  2. Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
  3. Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
  4. Agregar la crema y revolver.
  5. Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
  6. Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Guiso de acelga guiso-acelga-3 guiso-acelgaguiso-acelga-5Guiso de acelga, receta chilena

Guiso de Acelga, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Guiso de acelga
Published On
2015-05-15
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 41 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas, Vegetales

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Poly says

    Junio 12, 2019 at 4:04 PM

    Gracias por la receta sólo cambie la longaniza por pollo y quedo riquísima a mi esposo que no le gusta la acelga…le encantó!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 8:50 AM

      Que buen halago. Te felicito. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  2. Rolando says

    Noviembre 2, 2019 at 11:28 AM

    Que puedo decir que no te hayan dicho me quedó mortal y lo acompañe con papitas fritas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2019 at 8:57 AM

      El mejor acompañamiento. Que bueno que lo disfrutaron.

      Responder
    • Sandra says

      Mayo 23, 2020 at 3:43 PM

      Hola! Me encantan tus recetas. Hoy preparé el guso de acelgas con carne de vacuno y papas fritas. Quedó espectacular. Muchas Gracias!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 24, 2020 at 8:40 AM

        Suena delicioso.

        Responder
  3. Ximena says

    Mayo 24, 2020 at 3:28 PM

    Pilar, esto es delicioso pero acá en Kissimmee, 3 hojas de acelga cuestan casi 4 dólares!!! Me encanta la acelga y estoy tratando de cultivarla. Vamos a ver si se me da. Ya germinaron y tu que cultivas tantas hortalizas, son de sol o sombra mira que el calor acá es brutal en el verano. Gracias por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2020 at 9:11 AM

      En Florida las acelgas son un cultivo de invierno/primavera, yo las empiezo a plantar en Octubre. Prueba ponerlas en sol de mañana y sombra en la tarde ahora en verano, pero se ponen amargas. Lee más acá https://www.enmicocinahoy.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/
      Suerte.

      Responder
      • Pablo says

        Junio 20, 2020 at 9:45 AM

        Muchas gracias. Donde yo vivo las acelgas crecen todo el año como malezas. Las disfrutamos a más no poder. Son riquísimas.
        Seguiré tu receta y cambiaré la longaniza por pollo.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 21, 2020 at 8:59 AM

          Que lo disfruten. Gracias por comentar.

          Responder
  4. Carolyn says

    Octubre 12, 2020 at 9:11 PM

    Lo preparé hace 2 semanas, nunca lo había preparado con crema, pero me encantó!!!
    Exquisito!!!
    Es fácil cultivar acelgas????
    Muchos abrazos!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2020 at 7:33 AM

      Si, las acelgas son en general fáciles. Mira acá https://www.enmicocinahoy.cl/huerto-en-casa-como-plantar-acelgas/

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Postre de manzana, receta chilena

Postre de manzana

Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

Ensalada de acelga

Ensalada de acelgas

Churrasco, receta chilena

Churrasco chileno

Pescado o trucha en papillote

Trucha en papillote

Merenguitos con manjar

Merenguitos con manjar

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in