• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 23, 2017 By Pilar Hernandez 39 Comments

Guiso de mote

English version

Guiso de moteLas papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera. Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.

*Receta revisada y con fotos nuevas en febrero, 2017 (original mayo, 2013)

Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guiso con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la tartaleta fácil de limón.

Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.Guiso de mote

Tal vez también te interese la receta: Guiso de zapallitos italianos

Guiso de mote

para 6 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 tazas de mote
  • 1 taza de vino blanco o cerveza
  • 1 lt. de caldo de verduras
  • 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
  • 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
  • 1 taza de arvejitas congeladas
  • 1 taza de queso suizo rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal, pimienta, merquén

Preparación:

  1. En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  2. Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
  3. Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
  4. Agregar el caldo de verduras  y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
  5. Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar 1/2 de agua caliente.
  6. Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos. Ajustar la sazón y servir.

Guiso de mote
Guiso de mote

Summary
recipe image
Recipe Name
Guiso de mote
Published On
2017-02-23
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 21 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Esparragos / Asparagus, Plato principal, Recetas chilenas, Vegetales, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Cecilia Carter says

    Noviembre 3, 2020 at 10:56 AM

    Pilar lo hice hoy, le puse zanahorias, pimenton rojo para la mezcla de colores , choclo, arvejitas, campiñones, esparragos, quedo muy rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2020 at 8:22 AM

      Suena delicioso, gracias por compartir.

      Responder
  2. Valentina says

    Febrero 18, 2021 at 1:38 PM

    Hola, me gustaría que hubieses especificado que el mote iba cocido antes. Ya que me quedo durisimo…

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 19, 2021 at 10:11 AM

      El mote no va cocido antes, tal vez usaste otro grano o un mote con cáscara, esos requieren mas cocción y otra receta.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pan de pascua de chocolate

Pan de Pascua de chocolate

Palta reina, receta chilena

Palta Reina o rellena

Queque de migas o arena

Zucchini Frittata

Tortilla de zapallitos italianos

tortilla de espinaca

Tortilla de espinacas

Mermelada de ciruelas casera

Mermelada de ciruela

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in