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Noviembre 13, 2020 By Pilar Hernandez 37 Comments

Galletas de vino

Galletas de vino

English version

Galletas de vino, receta chilenaEstas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.

El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.

En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
Galletas de vino, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Galletas de harina tostada

Galletas de vino

28-30 galletas
Ingredientes:

  • 3 1/2 -4 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/4 taza de azúcar flor (impalpable)
  • pizca de sal
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  2. En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
  3. En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
  4. Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de 1/4 de taza.
  5. Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
  6. Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
  7. Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
  9. También las pueden congelar.

Galletas de vino, receta chilena Galletas de vino, receta chilena

Galletas de vino

Summary
recipe image
Recipe Name
Galletas de vino
Published On
2020-11-13
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H25M
Total Time
1H10M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 17 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Galletas, Portada Destacado, Recetas chilenas

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  1. Laura Vergara says

    Noviembre 16, 2020 at 7:04 AM

    hola,Pilar te agradezco tus recetas y menú semanal provare las galletas de vino
    y las de harina tostada , te felicito por enseñar a los jóvenes a trabajar la huerta
    Me encanta la cocina dulce o salado.
    Nuevamente gracias un abrazo desde Punta Arenas Chile”

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2020 at 8:19 AM

      Gracias por leerme y cocinar conmigo.

      Responder
  2. Catalina says

    Noviembre 16, 2020 at 8:45 AM

    Querida, te escribo porque quiero que sepas lo que significa para mi leerte semana a semana. Yo estudié gastronomía, pero hace años dejé la profesión porque no fue lo que esperaba. Fue tan duro, tanto machismo y violencia en los restoranes en Chile, que por años me alejé, incluso me costaba cocinar en casa. Pero cuando leo tus recetas y el amor que pones en ellas, vuelvo a reencantarme y a recordar por qué quise dedicarme a esto en primer lugar.
    ¡Muchísimas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2020 at 8:10 AM

      Que emoción Catalina, me alegro que estés de vuelta y cocinando conmigo. Bienvenida.

      Responder
  3. ilayem says

    Noviembre 17, 2020 at 5:12 PM

    Wao, quisiera hacer cada receta sino fuera por lo escaso de muchos productos acá en Venezuela y lo costoso. Me encanta leerlas y aprenderlas. Gracias x compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2020 at 9:01 AM

      Gracias por comentar, y espero de todo corazón que las cosas mejoren por allá.

      Responder
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