Creo que varios de nosotros crecimos comiendo fricandela en vez de hamburguesas en nuestras casa y creo que no tiene nada de malo, son mas sabrosas en mi opinión.
Esta receta es como yo la recuerdo, pero estoy segura que hay otras versiones, he escuchado de algunas con mezcla de carne de vacuno y de cerdo, otras con tocino picado fino, con y sin perejil, con y sin pan rallado o miga de marraqueta ablandada en leche/agua.
Tal vez también te interese la receta: pastel de papas
Fricandela, receta chilena
para 4 personas
Ingredientes:
- 500 gramos de posta molida o carne molida, yo use 93/7, pero lo mejor es algo menos magro
- 1/2 cebolla picada en cubos pequeños
- 1/8 cucharadita de comino
- sal y pimienta
- perejil picado a gusto
- aceite
Preparación:
- En una sartén mediana dorar la cebolla en 1 cucharita de aceite a fuego medio, unos 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que este translúcida.
- Juntar la cebolla con la carne molida, aliños y perejil, juntar bien con la mano y formar 4 fricandelas medianas, dejarlas de un grosor no mayor a 2 cm, para que se cocinen rápido en la sartén.
- En una sartén mediana a fuego medio-alto calentar 1 cucharada de aceite, dorar las fricandelas por 3 minutos por lado o hasta que estén cocidas, servir calientes o hacerlas sandwich.






Pilar, hace mucho rato que veo tu blog y tus recetas son las recetas de la mamá chilena. Así que siento que haces un tremendo rescate patrimonial. Te escribo porque al ver la palabra “croqueta” que todavía la sigo usando. Asumo que mis croquetas de “JUREL” las puedo hacer sin huevos?. Cariños y felicitaciones porque la elegancia está en la simpleza y valoro notablemente esa impronta tuya.
Las croquetas son diferentes acá puedes ver la receta que yo uso si deseas http://www.enmicocinahoy.cl/2012/06/croquetas-de-atun-o-pescado/
Gracias por comentar.
Gracias Pilar! Me quedaron geniales.
Siiiii!!!!! tmb creci con Fricandelas hechas por mi madre ..ni se conocian las hamburguesas..genial recordarlas y que mejor que prepararlas…Gracias por tu receta Pili
Suerte María Ines. Gracias por comentar.
jul.28.23.04.Muy ricas y sanas las fricandelas. Mi mamá y papá las hacían muy bien. Cuando comencé a recorrer Chile,1980,en cada lugar que estaba preguntaba por estos fritos. No la conocían. Gracias
…También muy ricos los fritos de zapallos y fritos de lechuga.
Pelarco,provincia de Talca. Lolol,provincia de Colchagua. Chile
YO TENGO UNA RESETA CASI PARECIDA A LA FRICANDELA , QUE ES DE FAMILIA Y NO SE COMO LLAMARLA , ESTA RECETA CONSTA DE ZANAHORIA O LECHUGA ( PICADAS) , CARNE O CHANCHO ( COCIDOS O FRITOS Y PICADOS) HARINA , CONDIMENTOS Y HUEVOS , SE REVUELVE TODO HASTA HACER UNA MASA HOMOGENEA Y SE FRIEN HASTA QUE QUEDEN CRUGIENTE Y YA ESTA LISTA LA SEUDO FRICANDELA , COMO SE LLAMA ESTA PREPARACION , YO LO LLAMO FRITO DE ZANAHORIA O DE LECHUGA
La llamaría fricandela con verduras.