El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.
Receta originalmente publicada en octubre 2014.
Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos
PrintEstofado chileno

Un plato clásico chileno.
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 50 minutos
- Yield: 6 1x
- Category: Carne
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 1/2 taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instructions
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Keywords: estofado chileno
Hoy hice esta receta y el pie de limón! Todo quedó exquisito!!
Muchas gracias por todas las recetas, tengo tu libro, y además eres mi primera búsqueda para cuando quiero hacer algo nuevo.
Saludos desde Chile.
Gracias, me alegro mucho que te gusten las recetas. Abrazos.
Todo lo que he hecho de tus recetas, me ha quedado impecable. Me he lucido con el pie de limón, luchen de durazno, el postre de manzana, pan amasado, etc. Me voy a la segura con tus recetas. Gracias!
Me alegro mucho Javiera. Abrazos y gracias por comentar.
Hola, primera vez aquí en tu página, hice la receta y quedó muy bien. Gracias.
Me alegro, gracias por comentar.
Hola Pilar me encantan tus recetas he preparado varias y me han quedado muy ricas. Gracias totales por el tiempo y generosidad de compartir tus recetas. Consulta: que carne para el estofado? Nunca he preparado pero me voy a animar a hacerlo. Saludos
En Chile posta negra, lomo, te sirve.
Gracias Pilar por tus menús semanales, una inspiración para mi. Además tu blog en inglés me ayuda mucho para encontrar los nombres de algunos ingredientes en inglés, también soy chilena en USA.
Cariños.
Me alegro que te sirva. Abrazos.
Hola Pilar, gracias por la receta. La cociné y mi familia quedó super contenta con la comida que les hice llegando de su viaje
Que rico, me alegro.