• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 6, 2018 By Pilar Hernandez 162 Comments

Estofado chileno

English version

Estofado de carneEl estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.

Receta originalmente publicada en octubre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Estofado chileno

Estofado de carne

★★★★

3.5 from 159 reviews

Un plato clásico chileno.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6 1x
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • 1/4 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 1/2 taza de agua hirviendo
  • aceite, sal

Instructions

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.

Keywords: estofado chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Estofado de carne, receta chilenaEstofado, receta chilena Estofado
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Katherine M. says

    Julio 24, 2020 at 9:31 PM

    Hoy hice esta receta y el pie de limón! Todo quedó exquisito!!
    Muchas gracias por todas las recetas, tengo tu libro, y además eres mi primera búsqueda para cuando quiero hacer algo nuevo.
    Saludos desde Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2020 at 9:44 AM

      Gracias, me alegro mucho que te gusten las recetas. Abrazos.

      Responder
  2. Javiera Ulloa Aguilera says

    Agosto 4, 2020 at 2:11 PM

    Todo lo que he hecho de tus recetas, me ha quedado impecable. Me he lucido con el pie de limón, luchen de durazno, el postre de manzana, pan amasado, etc. Me voy a la segura con tus recetas. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2020 at 8:42 AM

      Me alegro mucho Javiera. Abrazos y gracias por comentar.

      Responder
      • Ricardo says

        Agosto 23, 2020 at 12:48 PM

        Hola, primera vez aquí en tu página, hice la receta y quedó muy bien. Gracias.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 24, 2020 at 8:24 AM

          Me alegro, gracias por comentar.

          Responder
  3. Erika says

    Agosto 23, 2020 at 4:23 PM

    Hola Pilar me encantan tus recetas he preparado varias y me han quedado muy ricas. Gracias totales por el tiempo y generosidad de compartir tus recetas. Consulta: que carne para el estofado? Nunca he preparado pero me voy a animar a hacerlo. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2020 at 8:09 AM

      En Chile posta negra, lomo, te sirve.

      Responder
  4. Paula says

    Agosto 24, 2020 at 12:17 PM

    Gracias Pilar por tus menús semanales, una inspiración para mi. Además tu blog en inglés me ayuda mucho para encontrar los nombres de algunos ingredientes en inglés, también soy chilena en USA.
    Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2020 at 7:26 AM

      Me alegro que te sirva. Abrazos.

      Responder
  5. Cristobal says

    Septiembre 10, 2020 at 2:42 PM

    Hola Pilar, gracias por la receta. La cociné y mi familia quedó super contenta con la comida que les hice llegando de su viaje

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2020 at 9:42 AM

      Que rico, me alegro.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Tomatican-chileno

Tomaticán chileno

Kuchen de Amapolas, receta chilena

Kuchen de amapolas

Canapé de charqui

Canapé de charqui

Torta de limón o Pisco Sour, una alternativa fresca y diferente. Bizcocho de limón muy esponjoso, rellena con crema de limón y cubierta en crema Chantilly y por supuesto remojada en Pisco. Tienes que probarla.

Torta de limón o Pisco Sour

Postre: Espuma de limón

Postre: Espuma de limón

Asado alemán

Pan de carne o Asado Alemán

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in