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Julio 22, 2011 By Pilar Hernandez 20 Comments

Ensalada de porotos con cebolla

Ensalada de porotos con cebolla chilenaAndaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de papas mayo

Ensalada de porotos con cebolla

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
  • 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
  • sal, aceite, limón y perejil a gusto

Preparación:

  1. Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
  2. Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
  3. En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.La ensalada de porotos con cebolla es un clásico del verano chilenos y la temporada de asados. Puedes usar porotos nuevos o viejos.
Summary
recipe image
Recipe Name
Ensalada de porotos con cebolla
Published On
2011-07-22
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H0M
Total Time
0H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)
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Filed Under: Cosas saladas, Ensaladas, Recetas chilenas

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  1. Rodrigo says

    Marzo 17, 2014 at 11:05 PM

    Hola. Una vez hecha la mezcla de los porotos con la cebolla y el perejil o cilantro, sin echarle limón, ¿cuánto dura refrigerada?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2014 at 2:40 PM

      Me gusta mas fresca, pero refrigerada te dura 2-3 días.

      Responder
  2. Lucero says

    Julio 19, 2014 at 11:46 PM

    Mezclando la ensalada a la chilena con los porotos, queda más sabroso aún!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2014 at 9:21 AM

      Si, que rico.

      Responder
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