• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 18, 2009 By Pilar Hernandez 24 Comments

Ensalada de papas mayo a la antigua

La ensalada de papas mayo o ensalada rusa no puede faltar en un asado chileno. La puedes preparar con anticipación y mejora en sabor.

Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilenaLa última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas… choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre… delicioso.

Esta si es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.

Tal vez también te interese la receta: pescado frito a la chilena

Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilena

para 8 personas
Ingredientes:

  • 8 papas medianas ojalá nuevas
  • 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
  • 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
  • 1 taza de apio picado en cubos pequeños
  • 1/2 taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1/2 taza de pimentón rojo en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de yogurt natural descremado
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
  • 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
  • 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
  • sal, pimienta, eneldo fresco picado

Preparación:

  1. Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 1/2 cm por lado aprox.
  2. En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
  3. Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
  4. Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
  5. En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Ensalada de papas mayo a la antigua, receta chilenaEnsalada papas mayo, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Ensalada de papas mayo a la chilena
Published On
2009-05-18
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H50M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 26 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Papas, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Verónica Veloz says

    Septiembre 3, 2020 at 9:20 AM

    Hola, Pilar:
    Acabo de preparar la ensalada de papas mayo con tu receta.
    Quedó exquisita y hermooosa.
    Yo no sabía cocinar, pero cada vez que preparo alguna de tus recetas me resulta tan fácil y, además, quedo orgullosa y feliz.

    Un abrazo y saludos,
    desde Santiago de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 4, 2020 at 8:10 AM

      Que alegría más grande, gracias por contarme. Te felicito por la perseverancia.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Churrasco italiano, receta chilena

Churrasco Italiano

Churrasco, receta chilena

Churrasco chileno

Coliflor con salsa blanca, receta chilena

Coliflor con salsa blanca

Tarta de avellanas chilenas y chocolate

Buñuelos de manzana

Buñuelos de manzana

Crema de porotos

Crema de porotos

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in