La ensalada chilena es extremadamente sencilla: cebolla y tomate, pero para que quede sabrosa tiene sus pequeños secretos. Esta es una ensalada de verano cuando los tomates son de verdad y han madurado en las matas. Muchas de las comidas clásicas chilenas mejoran radicalmente con la adición de la ensalada chilena. Que sería de un pescado frito con puré, unas humitas, un asado con ensalada de papas mayo, un costillar picante sin la “chilena” al lado.
Esta ensalada la hice con los tomates de mi huerta, este año la cosecha fue espectacular y las comimos con empanadas de pino, un verdadero festín.
Pueden hacerla con o sin cebolla amortiguada, con o sin ají verde y ajo picado fino, lo que no les recomiendo omitir es salar los tomates antes de unirlos con el resto de los ingredientes. La sal realmente resalta el sabor de los tomates. No usen aceite de oliva, un aceite vegetal neutro es lo tradicional.
Receta original de septiembre 2014.
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Ensalada chilena
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 cebolla española (la clásica de guarda: amarilla)
- 5 tomates medianos
- 1 diente de ajo (opcional)
- 1 ají verde (opcional)
- sal, pimienta, aceite, vinagre de vino
Preparación:
- Poner a hervir agua.
- Picar la cebolla pluma lo más delgada posible. Colocarla en un bol, cubrir con agua hirviendo dejar reposar por 10 minutos. Colar y lavar con agua fría. Estilar bien. Pueden secarla con papel toalla.
- Picar el ajo y el ají sin las pepas ni nervaduras muy fino.
- Picar los tomates en gajos, como una naranja, colocar en bol y espolvorear con sal, revolver.
- Agregar la cebolla, el ajo y ají picados finos si se desea.
- Aliñar con sal, pimienta, aceite y vinagre.
- Revolver y probar. Ajustar la sazón.






Sencillamente espectacular!
Y tan sencillo.
Y el cilantro que pasó??, es casi lo más importante de la ensalada chilena
Es rica con cilantro.