• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 2, 2019 By Pilar Hernandez 62 Comments

Empanadas de queso

English version

Empanadas de quesoLas empanadas de queso son muy apreciadas en Chile, son un clásico aperitivo, pero también populares como comida al paso o almuerzos. Las empanadas abundan en toda Latinoamerica con diferentes rellenos.

En este caso el toque reconocible es el uso del queso de fundo chileno o queso chanco. Es un queso maduro de sabor lechoso y que se derrite muy bien. En EEUU los quesos más cercanos son la variedad Havarti o Muenster (sin cáscara).

En la receta explico como hacerlas fritas o al horno. Es importante que la masa la dejen delgada para que quede crocante. Como siempre la práctica es importante.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de queso y camarón.

Empanadas de queso al horno o fritas

para 20 empanadas al horno, 30 fritas
Ingredientes:

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina sin polvos
  • 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
  • 800 gramos de queso chanco o alguno que se derrita bien en trozos 4 cm x 1 cm
Preparación:
  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar los huevos, incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C  o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  6. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo.
  7. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina (3 mm.), cortar en círculo. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo mas duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
  8. Colocar un trozo de queso en un lado del círculo. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
  9. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren. O freír por un lado y luego el otro, es rápido, unos 2 minutos por lado.
  10. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Nota: Les recomiendo usar queso congelado para las de horno al menos, lo cortan en trozos y luego lo congelan, porque con el calor del horno el queso tiende a salirse de la empanada o incorporarse en la masa y quedan huecas. Con las fritas pasa menos, pero si les ha pasado prueben usando queso congelado. Ayuda mucho.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Empanadas de queso

Empanadas de queso al horno o fritas, receta chilena.
Empanadas de Queso, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Empanadas de queso, receta chilena
Pilar Hernandez
Published On
2019-05-02
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H35M
Total Time
1H35M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 26 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Aperitivo, Empanadas, Portada Destacado, Queso / Cheese, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Viviana says

    Agosto 10, 2020 at 6:03 PM

    Hola, las empanadas de queso al horno se las pincelea con huevo por fuera??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 11, 2020 at 7:07 AM

      Si las quieres doradas si, si no quedan pálidas, pero no afecta el sabor. Y cuando se empiecen a inflar en el horno es bueno hacerle hoyitos con un mondadientes para que salga el vapor y no se revienten.

      Responder
  2. Camila says

    Septiembre 1, 2020 at 11:45 AM

    La receta es súper bien explicada y lo hice y salió muy rica la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2020 at 7:58 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  3. BRUNO says

    Septiembre 11, 2020 at 11:21 AM

    Hola! Veo que la masa es distinta entre pino y queso…la diferencia, huevos enteros o sólo la yema. Porque si van al horno? Puede ser la misma masa para ambos tipos para facilitar el proceso? Cual?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2020 at 9:50 AM

      Yo generalmente si estoy haciendo ambas uso la con huevo entero.

      Responder
  4. Náyade Arriagada says

    Septiembre 12, 2020 at 10:39 AM

    Hola!, la masa me encantó, sobre todo para fritas, quedaron exquisitas.
    Saludos desde Viña del Mar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2020 at 9:30 AM

      Me alegro mucho. Es mi favorita de siempre.

      Responder
  5. Fer says

    Septiembre 17, 2020 at 12:33 PM

    Hola! Muchas gracias por la receta!
    Tengo una consulta respecto a la salmuera, nunca he hecho una antes a la hora de cocinar. Mezclo la leche junto con esta y de ahí lo vierto a la mezcla de la harina y otros?

    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:12 AM

      Si, la idea es disolver la sal en el agua primero, puedes usar agua tibia y revolver hasta disolver.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Churrascas

Churrascas chilenas

Torta manjar nuez

Tres leches de lúcuma

Tres leches de lúcuma

Tiramisu de Lucuma

Tiramisú de lúcuma

Merengón receta chilena

Merengón con frutas

Ensalada de fideos

Ensalada de fideos

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in