• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Agosto 30, 2019 By Pilar Hernandez 476 Comments

Empanadas de pino chilenas

Las empanadas de pino no pueden faltar en las celebraciones chilenas de la Independencia. Todos los años en septiembre continuo con la tradición y hago empanadas en EEUU.

English version

Empanadas de pino, receta chilenaUna de las comidas más tradicionales en Chile son las empanadas de pino. Yo aprendí a hacerlas con mi abuelita hace mucho, mucho tiempo y trato de hacerlas siempre cada 18 de septiembre acá en USA, el único problema es que son harto trabajo, pero vale la pena.

Esta sin duda fue una de las primeras recetas chilenas que hice en EEUU, llevábamos poco más de 1 mes viviendo acá. Y pese a que la he hecho tantas veces, la receta no ha sufrido mayores modificaciones. La masa es sencilla de trabajar, agradecida y sabrosa. El relleno es jugoso sin ser inconveniente. La cebolla no repite.

Les dejo una foto de 2003, el año que llegamos a Houston, orgullosa de mis primeras empanadas, en mi primera cocina gringa.

Pilar con empanadas de pino

Y ahora que hasta aceitunas de Azapa venden en mi supermercado, estoy más que lista para otra vuelta de empanadas de pino.

Receta originalmente publicada en septiembre 2008. El primer año del blog.

Tal vez también te interese la receta: manjarate casero

Print

Empanadas de pino chilenas

Empanadas de pino chilenas

★★★★

3.6 from 214 reviews

En muchas familias se come empanadas de pino cada domingo y no pueden faltar en la celebración del 18.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Total Time: 2 hours and 15 minutes
  • Yield: 20 1x
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

Para el pino,

  • 1 kilo o 2 libras de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top Sirloin)
  • 1 taza de caldo de vacuno
  • 3 cebollas grandes o 4 medianas picadas en cubos chicos
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • 1/2 cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de aceite

opcional,

  • 20 aceitunas negras
  • 40 pasas
  • 5 huevos duros

Para la masa de empanadas,

  • 1 taza de leche
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharada de sal rasa
  • 1 kilo de harina
  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de manteca vegetal derretida tibia

Instructions

Para el pino,

  1. Siempre hacerlo el día antes.
  2. Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  3. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más.
  4. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.

Para la masa,

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar las yemas (todas juntas), incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores. Agregar la manteca y trabajar un poco más de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  3. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
  4. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C para las empanadas de pino.
  6. Separar la masa en 20 porciones y cubrir con un paño húmedo. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina, cortar en círculo y rellenar con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, aceituna y pasas si desean. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redóndelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo más duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
  7. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.
  8. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren.
  9. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.

Notes

Para la información nutricional use carne molida 90%, manteca vegetal, leche entera.

Keywords: Empanadas de pino chilenas, receta chilena, comida chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Empanadas de pino, receta chilenamasa-empanadas-5 masa-empanadas-6 masa-empanadas-7masa-empanadas-10 masa-empanadas-8 masa-empanadas-9  masa-empanadas-11Empanadas de pino, receta chilenaEmpanadas de pino, receta chilena
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Empanadas, Home Page - Highlight, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Pamela says

    Enero 4, 2021 at 4:35 PM

    Hola Pilar! También vivo en el extranjero (Suecia) y tus recetas son una gran ayuda para aprender a cocinar cositas ricas de Chile, muchas gracias por enseñarme, acá soy casi la única que cocina platos chilenos, me fascinan. Y gracias a ti me quedan riquísimos.
    Tengo una pregunta sobre la masa de las empanadas, no como gluten y quisiera saber si puedo cambiar la harina de trigo a la que suelo usar y si necesito agregarle algo para que me quede igual de buena?
    Una vez más, muchísimas gracias ♥️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 5, 2021 at 8:48 AM

      No sé nunca he probado y todas las harinas de sustitución son diferentes, vas a tener que probar tu. Suerte.

      Responder
  2. Roberto Moraga says

    Enero 19, 2021 at 12:34 AM

    Hola Pilar.
    De donde saco el caldo de vacuno? Tengo que cocer carne? Es lo único que se me complica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2021 at 8:35 AM

      Puedes hacerlo cocinando huesos por horas con verduras y desgrasar y colar una vez frío o con cubitos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pan amasado, receta chilena

Pan amasado

El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

El mejor merengue para tortas y pasteles

Ensalada de apio y manzanas

Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena

Fricandela, la verdadera hamburguesa chilena

Galletas saladas de merkén

Galletas saladas de merkén

Kuchen de yogurt

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in