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Septiembre 14, 2018 By Pilar Hernandez 94 Comments

Empanadas de pera

Empanadas de pera

English version

Empanadas de pera

Pocas veces publico una receta que me trae tantos recuerdos. Las empanaditas de pera era mi snack favorito cuando chica, mi abuela las compraba y las comíamos con un té en la tarde cuando llegaba del colegio… en estos 11 años que llevo en EEUU siempre pensaba en hacerlas, pero nunca había encontrado una receta en la internet ni siquiera para inspirarme, pero los años no pasan en vano y decidí que iba a probar y ver que resultaba. Mi marido se ríe porque yo tengo súper mala memoria para muchas cosas, puedo ver una película mil veces y no tener idea que va a pasar al final por que simplemente se me olvidan, pero con los sabores es todo lo contrario puedo evocarlos en mi cabeza como si fuera ayer y estas empanadas son exactas a las que comía cuando chica… si alguien creció comiendo estas empanaditas por favor hazla yo pocas veces he sentido tanta alegría al comer algo.

Receta originalmente publicada septiembre 2014.

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Empanadas de pera

para 24 empanadas pequeñas
para el relleno,

  • 250 gramos de peras secas (orejones de pera)
  • 100 gramos de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela
  • pizca de nuez moscada

para la masa,

  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1/2 taza o 125 gramos de mantequilla fría
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de puré de zapallo
  • 1/4 taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo para pincelar
  • azúcar

Preparación:

  1. En una olla pequeña colocar las peras y cubrir con agua hirviendo, lo mínimo para que queden cubiertas. Dejar reposar 15 minutos. Colocar a fuego medio y agregar el azúcar, revolver hasta disolver el azúcar. Usando una mini-pimer o la juguera moler las peras hasta obtener un puré, devolver a la olla agregar la canela y cocinar hasta que suelte el hervor y al revolver se vea el fondo de la olla.
  2. Dejar enfriar totalmente.
  3. Para la masa combina la harina, polvos de hornear y la sal en un bol, agregar la mantequilla picada en trozos pequeños y trabajar con dos cuchillos o la batidora hasta obtener una arena gruesa.
  4. Agregar los huevos, el azúcar, leche y el zapallo. Mezclar todo hasta formar una masa suave.
  5. Batir el huevo con 1 cucharada de agua hasta mezclar bien, 20 segundos.
  6. Dividir la masa en 2, colocar una mitad en el refrigerador. La otra uslerearla sobre el mesón enharinado hasta que este de un grosor de unos 2-3 mm. Cortar círculos de 12 cm de diámetro. Colocar una cucharada de relleno al centro. untar un borde con el huevo, cerrar, aplastar bien y hacer los cachitos o cerrar con un tenedor. Repetir con la otra mitad de masa.
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las empanadas en una lata cubierta con papel pergamino o enmantequillada. Pincelar con el huevo batido y espolvorear con azúcar. Con un tenedor perforar cada empanada.
  8. Hornear por 25 minutos o hasta que estén doradas arriba y abajo.
  9. Dejar enfriar 5 minutos en la lata y pasar a una rejilla para que se enfríen totalmente.
  10. Servir frías.
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Empanadas de pera, receta chilena

Empanadas de Pera, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Empanadas de pera
Published On
2018-09-14
Preparation Time
0H50M
Cook Time
0H25M
Total Time
1H15M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 56 Review(s)
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Filed Under: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas

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  1. Francisco says

    Abril 15, 2021 at 5:11 PM

    Comparto los sentimientos expresados anteriormente y ahora que soy Tata. Me preocupo tener algo novedoso cada vez que vienen, en esta oportunidad será empanaditas de pera. Muchas gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 16, 2021 at 7:21 AM

      Que maravilla Francisco. Saludos.

      Responder
  2. Gloria Keny says

    Abril 18, 2021 at 7:25 PM

    Hice hoy las empanadas de manzana con tu receta y me quedaron exquisitas, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2021 at 7:33 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
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