El mejor merengue para tortas y pasteles, y además sencillo y fácil de preparar.
Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal, los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.
Se puede usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.
Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar y a lo más yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden perfectamente decorar la torta un viernes para servir el sábado.
¿Cómo separar yemas y claras?
Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
¿Qué es y cómo hago un baño María?
Para armar un baño María debes tener una olla grande o mediana y un bol que puedas poner encima sin que toque el agua. Generalmente bastan unos 5 cm de agua en la olla. Una vez que el agua hierve, se baja el fuego y se coloca el bol y se cocina a baño María.
¿Qué puedo hacer con las yemas sobrantes?
Con las yemas hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.
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ImprimirEl mejor merengue para tortas y pasteles
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.
Ingredientes
- 4 claras a temperatura ambiente (1/2 taza)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instrucciones
- En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
- Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
- Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 71
- Azúcar: 16.8 g
- Sodio: 18.5 mg
- Grasas: 0 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 16.8 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.2 g
- Colesterol: 0 mg
Hola recetas geniales…consulta… cómo hago para que el merengue se seque sin necesidad de ponerlo al horno te has fijado que cuando uno come una torta biscocho manjar cubierta de merengue,el merengue está sequito como crocante…y dónde es mejor mantener una torta refrigerada o temperatura ambiente ( cubierta de merengue)
Depende de donde vives y la humedad ambiente, el merengue forma una capita más dura fuera del refrigerador. El refrigerador es húmedo y enemigo del merengue.
Muchas veces usan una antorcha para quemar el merengue así no corres el riesgo de que se sobre-cocine en el horno.
En general el merengue no dura mucho, yo si quiero servir una torta el sábado en la tarde la decoro un par de horas antes y la dejo afuera.
Hola Pilar, tan ricas tus recetas como siempre. Pregunta: este merengue sirve para cubrir un postre y llevarlo brevemente al horno para que se dore la superficie solamente?
Mil gracias!!
Si, aunque si puedes comprar un soplete es mejor, porque si tu horno no tiene grill terminas cocinando el merengue y no es la idea. Saludos.
Hola Pilar ,necesito saber cuál es el mejor merengue para chilenitos lo he intentado con todos y los pongo al horno y es un desastre, gracias
Este, es lejos el más estable, pero tienes que alcanzar las temperaturas y seguir bien los pasos y luego 10 minutos en el horno bajo 150 para que se seque por fuera y listo. Saludos.
Este merengue es espectacular!! Siempre lo hago y nunca he tenido problemas. Gracias por compartirlo!
Es mi regalón. Saludos.
Quisiera saber qué cantidad de agua colocar porque dice 5cm en una olla pero no me salió cuando lo hice así. Noc si será 1/2 taza de agua con 1 taza de azúcar. Ayúdame por favor
El agua es para hacer el baño María (agua hirviendo suavemente y encima pones el bol donde hará el merengue). El merengue solo lleva claras y azúcar, nunca lleva agua.
Suerte.