El mejor merengue para tortas y pasteles, y además sencillo y fácil de preparar.
Los trucos o tips para que el merengue quede excelente son sencillos. Usar un bol de metal, los plásticos atrapan olores y pueden pasarlos al merengue. El bol debe estar muy limpio, residuos de grasas limitan cuanto suben las claras. Las claras deben estar a temperatura ambiente. Pero es más fácil separar las claras de las yemas cuando los huevos están fríos. Así que les recomiendo esto: separarlos fríos y luego dejar las claras afuera.
Se puede usar claras previamente congeladas, pero deben estar a temperatura ambiente.
Esta técnica les da un merengue muy sedoso, brillante y estable. No se deshace en el refrigerador. Igual no hay que abusar y a lo más yo lo hago hoy para servirlo mañana. Pero pueden perfectamente decorar la torta un viernes para servir el sábado.
Con las yemas hacer crema de limón, crema pastelera, huevo mol o masa de alfajores.
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PrintEl mejor merengue para tortas y pasteles

Para cubrir una torta mediana o 12 cupcakes o 1 pie.
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 10 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 12 1x
- Category: Pastelería
- Cuisine: Internacional
Ingredients
- 4 claras a temperatura ambiente (1/2 taza)
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo
Instructions
- En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
- Sacar del baño María y empezar a batir con batidora a máxima velocidad hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.
- Usar en manga o con espátula para decorar la torta, cupcake o pasteles chilenos.
Keywords: merengue para tortas
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Pilar, buenas tardes, puedo hacer este merengue con endulzante en polvo, ya que no puedo consumir azúcar, quedo atenta a tus comentarios
Nunca he logrado que me queden bien con endulzante, lo siento.
Hola. 2 preguntas Puede decirse la la torta 24 horas antes? ¿ Puede colocarle gelatina sin sabor para dar estabilidad? 3. ¿ Puede ponerle cacao?
Gracias me encantó tu explicación. Saludos desde Venezuela
Si la haces con anticipación recomiendo congelarla. No he probado agregando gelatina al merengue así que no sé. Se pueden hacer de cacao.
Hola, puedo agregar colorante? si quiero lograr un color gris, le agrego un poco de negro y voy batiendo?
Si, en teoría, pero hay colorantes que pueden afectar la estabilidad del merengue, así que ojo con eso.
Cuánto dura en deshacerse este merengue?
Depende de la humedad ambiental, si es húmedo donde vives se empieza a ablandar apenas lo sacas del horno.