Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMermelada de alcayota
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Alfajores al estilo curicanos relleno de alcayota con dulce de leche y con el tradicional baño de clara de huevo con azúcar con estilo merengue .el secreto para que no quede tan empalagoso ponerle limón a la mermelada de alcayota .
Que rico.
Hola!
Si con calabaza de spaguetti queda muy parecido y muy rico, vengo experimentando hace algunos años con esa version aunque las fibras mas anchas de la alcayota le dan una textura irremplazable.
Salud!
Gracias Oscar, estoy de acuerdo, a veces en Houston en los mercados latinos se encuentra la verdadera alcayota, los mexicanos también la consumen.
Yo tambien desesperaba de encontrar semillas de alcayota. En algunos paises centroamericanos se llama chilacayote. Yo busque bajo el nombre cientifico “Cucurbita Ficifolia”, y una empresa alemana Magic Garden Seeds” vende las semillas. 10 semillas por ocho dolares.
Disfruten
Gracias Jose.
Pilar, mi mamá la hacia con trocitos de cáscara de naranja y no con la naranja rallada… Y esa era nuestra tarea, primero cortar la cáscara de tal forma que no tuviera nada blanco y luego cortarlas en trocitos… Yo lo hacía feliz porque después quedaban como caramelizadas entre la alcayota… ¡Simplemente sensacional…!!!!
La he comido así y queda muy rica también, que antojo!
yo vivo en Los estados Unidos Ca y cosecho mis alcayotas , , siembro pepas y se dan super grandes ahora estoy haciendo dulce , suerte !!
Y donde conseguiste la semilla? me mandas?