Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Miel de melón
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
Mermelada de alcayota
para 4 frascos medianos
Ingredientes:
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente 1/2 kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- 1/2 taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Preparación:
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Receta adaptada de Kako y Daniel
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Mermelada de alcayota
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Hola.
Segunda vez que preparo mermelada de alcayotas. La primera me salió muy verde. Hoy compré una más madura y fue más fácil. No la pongo al horno entera. Yo la parto con un cuchillo y la trozo de a poco sobre una tabla de cocina. Saco las proas más grandes. Siempre quedan algunas transparentes. Le pongo mitad de azúcar y macero toda la noche. Al otro día le doy punto y agrego las nueces. Espero que acaraméle y listo. Exquisita.
Si, la alcayota debe verse verdosa-café por fuera, debe estar madura. Saludos.
Hola Pilar:
Un saludo muy afectuoso esperando que todo siga bien junto a su familia.
De igual forma quiero Agradecer su Gesto Generoso de compartir sus recetas, especialmente para quienes ahora “de mayor” quieren aprender a realizarlas.
En mi caso, ahora que soy jubilada.
Mi pregunta es ¿hay alguna forma de copiar las imágenes?
Estoy intentando y por tal razón es importante para mí tener una base de orientación visual de cómo va quedando, y el observar ayuda mucho, más en este tiempo en que seguimos en cuarentena y sería el mejor recurso.
Un fuerte abrazo y todas las Bendiciones junto a quienes ama.
Atentamente, Natimir
En teoría si se puede, pero no te puedo orientar porque depende de los programas que tu uses y tu computadora y como los quieres guardar. Trata de preguntarle a alguien que te pueda orientar en persona. Saludos.