Las dobladitas son un pan rápido y delicioso que se hace con la misma masa de las empanadas. Muchas veces salía porque se acababa el relleno de las empanadas y con el resto de la masa se hacían las dobladitas. Hoy en día las dobladitas son apreciadas por si mismas y fáciles de encontrar en panaderías.
Si les sobran, al día siguiente las envuelven en un paño de cocina húmedo y las calientan en el microonda por 30 segundos a máxima potencia. Quedan como recién horneadas.
El pan es tan importante en la cultura chilena que en la recopilación de escritos de Oreste Plath “Geografía gastronómica de Chile” le dedica muchos pasajes, se los recomiendo si quieren saber más de la historia del pan en Chile. Les dejo la recopilación de Frases, dichos y refranes en torno al pan (página 249)
Frases, dichos y refranes con pan
1. Contigo pan y cebolla.
2. Los duelos con pan son menos.
3. Es un pedazo de pan. Es el bueno.
4. Cabeza de pan batido. Se les dice a los que se peinan con la partidura al medio. 5. Más vale pedazo de pan con amor que gallina con dolor.
6. A buen hambre no hay pan malo.
7. Al pan, pan; y al vino, vino.
8. Pan en pan, comida de tontos.
9. Quedarse sin el pan y sin la torta.
10. Ser pan comido.
11. Estar a pan y agua.
12. Le llegó el pan del campo.
13. Se vende como pan caliente.
14. No haber pan que rebanar.
15. Más bien un pan en casa que doscientos en la plaza. 16. Pan para hoy y hambre para mañana.
17. Sacar pan y pedazo y torta debajo del brazo.
18. Quien da pan a perro ajeno pierde pan y perro.
19. No solo de pan vive el hombre.
20. Con su pan se lo coma.
21. Pan una migaja, chicha una tinaja.
22. Mucha tortilla para tan poco rescoldo.
23. Darle vuelta la tortilla.
No puede faltar el pan en la once chilena.
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ImprimirDobladitas
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Un pan rápido y delicioso.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 100 gramos de manteca, yo use vegetal (Crisco en USA)
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 20 gramos de sal (uso sal de cocina o de mar, usen menos si es sal de mesa)
- 450 ml. de agua o leche tibia
- 1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
- 1 huevo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla derretida, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
- Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4. Pueden poner un pedacito de manteca o mantequilla antes del segundo doblez, quedan increíbles.
- En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
- Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
- Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
- Servir tibias.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pan
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 178
- Azúcar: 0.1 g
- Sodio: 280.1 mg
- Grasas: 6.5 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 25.7 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 3.7 g
- Colesterol: 13.4 mg
Me tente (como siempre) las hice hoy y quedaron riquisimas , ahora por seguro sigo tu blog..
Yo tambien soy Chilena, pero llegue a Canada primero (por amor), tengo dos hijos y ahora me encuentro en Usa, siempre estoy con la nostalgia de comidas Chilenas, y esta receta fue perfecta para el dia frio que hace hoy, Gracias
Que bueno Nataly… son tan ricas.
el agua deve estaer fria o tibia al momento de hacer la masa gracias
Tibia es más fácil de trabajar, pero no influye en el resultado final.
Pilar!!!
Quedan deliciosas… Como todas tus recetas.
Quería saber si se pueden guardar en el refrigerador y hornear al día siguiente. Es que debo hacer para un desayuno y no quiero retrasarme tanto con el armado de las dobladitas.
Muchos cariños de una chilena agradecida de tus recetas.
Si, dejalas separadas en capas con papel mantequilla y refrigeradas. No debieras tener problemas.
Estes pan me facing, Perl no cruel sea in a repeat tan Vienna, yo tents 56 años i no me acuerdo de haberlas comido hasta los 8o. En todo caso creo esta receta es la más tradicional. Yo uso la manteca que guardo después de cocinar tocino (balcón acá en USA). Le da un sabor más “pecaminoso” 🙂 gracias.
Querida Pilar, agradezco tu receta! Hace poco yo y mi esposo estuvimos en Chile y no podía dejar de traer Dobladitas. Son absolutamente deliciosas! Yo sustitui la manteca por Mantequilla y Margarina; mitad y mitad. Además entre doblado le puse mantequilla tabién.
Lo demás, lo hize tal cual como indica tu receta. Quedaron fantásticas!
Que rico, mi abuela también le ponía mantequilla entremedio y queda increíble.