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Mayo 26, 2011 By Pilar Hernandez 14 Comments

Dal de lentejas y cebada

Dal de lentejas y cebadaEstas lentejas indias o Dal de lentejas y cebada hace como un año que las quería hacer, pero como siempre ando comprando ingredientes impulsivamente tenía que hacer esas cosas primero, así que al fin pude comprar lentejas y usar además la cebada que tenía (una de las compras impulsivas). Esta combinación resulto ser muy exitosa y arma un plato de fondo con muchos nutrientes, se los recomiendo.

Si no tienen cebada pueden hacer la receta solo con lentejas, que es lo habitual y les va a quedar rico igual, lo pueden servir con una ensalada y pan pita o naan.

Tal vez también te interese la receta: Curry de lentejas.

Dal de lentejas y cebada

para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas o 1 de cebada y 1 de lentejas
  • 1 lata de 350 gramos de tomates en puré (pueden comprar los en cubos y pasarlos molerlos con la minipimer)
  • 2 cucharadas de jengibre pelado y rallado o picado muy fino
  • 2 cucharadas de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de pimienta de Cayenna
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • sal
  • pimienta molida
  • 1/3 taza de crema
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Preparación:

  1. Remojar las lentejas con la cebada (si la usan) por 30 minutos y limpiarlas. Colocarlas en una olla mediana y cubrirlas con agua dejando al menos 4 cm de agua por sobre las lentejas. Agregar sal y cocinar a fuego medio-alto hasta que suelte el hervor, reducir el fuego y dejar cocinar por 10 minutos o hasta que las lentejas esten blandas. Colar y devolver las lentejas a la olla, aplastar algunas lentejas contra la pared de la olla, agregar el puré de tomate, jengibre, ajo, pimienta de Cayenna, agua, mantequilla, sal y pimienta. Cocinar por 1 hora destapado y a fuego medio-bajo para que hierva suavemente y espese, hay que estarlo mirando y agregar mas agua de ser necesario.
  2. Agregar la crema, probar y ajustar la sazón y servir caliente con el cilantro espolvoreado encima.

Receta adaptada de Steamy Kitchen

Summary
recipe image
Recipe Name
Dal de lentejas y cebada
Published On
2011-05-26
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
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Filed Under: Comida India / Indian food, Cosas saladas, Lentejas / Lentils, Plato principal, Vegetales

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Comments

  1. Juana says

    Mayo 26, 2011 at 4:49 PM

    Hay Pilar!!, como te entiendo con eso de las compras compulsivas!!!!..debe ser una enfermedad de los que les gusta cocinar??…en ropa no me gasto demasiado, pero si entro en un supermercado soy el terror de mi marido!!!!
    El dahl es unplato que adoro, yo lo hago con lentejas peladas naranjas y tambien queda muy rico…por si te animas a comprar en uno de esos dias compulsivos!! 🙂
    cariños!!!

    Responder
  2. Pamela says

    Mayo 26, 2011 at 11:50 AM

    Pili!! ¿Y dónde va la cebada? Leo y leo, pero no la encuentro (:Besitos

    Responder
  3. ANGELICA BERTIN says

    Mayo 26, 2011 at 12:54 PM

    Primero amiga gracias por tu mensaje y preocupación de mi salud
    Que hermosa receta para hacer con lentejas
    Esos tomates están riquísimos
    besos

    Responder
  4. Pilar says

    Mayo 26, 2011 at 5:47 PM

    Mohana, Odile, Amparo y Gloria, gracias por comentar, me alegro que les haya interesado la receta.

    Pamela, gracias! ya lo arregle, se hace todo igual mezclando las lentejas con la cebada en el remojo.

    Angelica, que vueno que ya estas de vuelta.

    Juana, ahora voy a tener que comprar las lentejas rojas!

    Responder
  5. Kako says

    Mayo 26, 2011 at 6:40 PM

    Pilar, por fin puedo dejar mensajes, ahora se arregló el nuevo problema que tenía blogger, me tiene cansada la verdad.
    Me encantó tu receta, cocino cualquier cantidad de cebada y avena, trigo, todo, me parece tan similar al mote y en ensaladas me encanta, me llevo tu receta.
    Besitos

    Responder
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