• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Agosto 9, 2013 By Pilar Hernandez 170 Comments

Crema pastelera, receta chilena

La crema pastelera es un elemento fundamental de la pastelería chilena, esta receta es detallada y da un excelente sabor y sin grumos.

English version

Crema pastelera, receta chilenaVarias personas me han comentado que no encuentran la receta de la crema pastelera porque siempre esta dentro de otra receta como relleno de bombitas o profiteroles. Así que decidí publicarla por si sola.

He hecho muchas recetas de crema pastelera y pasado algunos fiascos, pero desde hace 2 años solo hago esta receta que aprendí en una clase de repostería. No falla, tiene muy buen sabor y textura. No dejen fuera la mantequilla le da un brillo muy lindo a la crema. No lleva crema, pero si deben usar leche entera.

Tal vez también te interese la receta: Conejos rellenos con crema pastelera

Crema Pastelera

para 2 tazas

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

Preparación:

  1. En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
  4. Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Crema Pastelera

Summary
recipe image
Recipe Name
Crema pastelera
Published On
2013-08-09
Preparation Time
0H15M
Cook Time
0H15M
Total Time
0H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 68 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Coberturas, mermelada, Cosas dulces

Reader Interactions

Comments

  1. Valentina says

    Agosto 3, 2020 at 2:00 AM

    Hola sabes que quiero hacerla para rellenar los berlines , y solo tengo leche semidescremada tanto en polvo como líquida igual sirve ? , Espero respuesta gracias.
    Pd: muy buenas tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:34 AM

      No es lo ideal, pero resulta, queda con diferente sabor y textura.

      Responder
  2. Victoria Romero says

    Agosto 8, 2020 at 3:06 PM

    Hola! Hice la crema pastelera con leche descremada (no tenia otra), me quedo exquisita, ahora me pongo a hacer la receta de los conejos.
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 9, 2020 at 8:23 AM

      Que rico, buena suerte.

      Responder
  3. Cadi says

    Agosto 10, 2020 at 9:55 AM

    Super rica! La hice para rellenar junto al manjar tu torta mil hojas y esta deliciosa!! Es difícil encontrar extracto real de vainilla así que yo hago la mía, con la vaina y vodka, se demora 6 meses pero queda genial y hace toda la diferencia, estoy de acuerdo!! Gracias por tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 11, 2020 at 7:10 AM

      Yo también estoy haciendo vainilla con vodka, esta tan cara y tenía vainas que me habían regalado. Saludos.

      Responder
  4. María Paz says

    Noviembre 9, 2020 at 7:24 AM

    Hola Pilar, quería agradecer tus recetas, he hecho varias desde hace un par de años, y siempre, siempre, han sido excelentes. Todas han ido a mi cuaderno de cocina. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:11 AM

      Me alegro mucho, gracias por contarme.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

Pescado a la mantequilla negra

Leche Nevada, receta chilena

Leche Nevada

Tartaleta de uvas fácil

Tartaleta fácil de uvas blancas

Cabritas dulces caseras

Panqueques con espinaca

Panqueques con espinacas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in