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Julio 25, 2016 By Pilar Hernandez 23 Comments

Costillar de chancho o cerdo

English version

Esta receta de Costillar de chancho es parte de una colaboración pagada con el National Pork Board. Todas las opiniones son mías.

Costillar de chancho a la parrillaLlega el verano y los días largos, tardes relajadas y eternas… y ganas de prender la parrilla. Gracias al clima en Houston, nosotros usamos la parrilla todo el año, pero en verano se convierte en una gran opción para recetas que tradicionalmente son al horno como este costillar de chancho o cerdo. Prender el horno en verano en Houston es un crimen, se calienta toda la casa y el aire acondicionado no para. Pero como las ganas de comer costillar son más fuerte, cocinamos ¡A la parrilla!.

Ya sabes cuales serán tus atletas favoritos en los Juegos Olímpicos. Hay varias competencias que siempre vemos en familia: gimnasia, nado y atletismo son nuestras favoritas.

La parrilla chilena siempre ha incluído el cerdo: en chuletas, anticuchos, la pulpa y en el costillar. Ustedes saben que es una carne que me gusta mucho: sabrosa y conveniente. Y sobre todo versátil, hay tantas maneras ricas de hacer el cerdo. El National Pork Board seleccionó 8 recetas especialmente desarrolladas para parrillar todos los días este verano. Visita Prende el Sabor y disfruta de los vídeos de Gloria (la parrilla que habla); están súper simpáticos, y no te pierdas las invitaciones digitales, música y recetas como hamburguesa de cerdo y chorizo con piña, chuletas de cerdo estilo coreano y muchas más  sugeridas para tus parrilladas. O sea, toda la inspiración necesaria.Costillar de chancho a la parrilla

Volviendo al costillar de chancho chileno, recuerden que esta receta requiere marinar la carne por al menos 2 horas, así que hay que planear. Es una receta perfecta para el verano porque no hay que estar cuidando la carne todo el tiempo. Es un corte que permite relajarse mientras se cocina y ver los Juegos Olímpicos. ¡Prende el sabor! y la televisión. Recuerda que la carne de cerdo permite jugar mucho con las marinadas y ser creativo. Esta versión con sazón chilena puede ser justo lo que estabas buscando.

En Chile, el costillar de cerdo se sirve tradicionalmente acompañado de puré picante, sobre todo en invierno; en verano se sirve con ensaladas. En el vídeo les cuento como prepararlo y la vista de la terraza del cuarto piso de la casa nueva, donde ahora reside nuestra parrilla.

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de papas mayo.

Costillar de chancho o cerdo

para 4-6 personas
Ingredientes:

para el adobo,

  • 2 cucharadas de ají de color o paprika
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 5 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • agua caliente

para la parrilla,

  • 1 costillar de chancho (en EEUU recomiendo St. Louis Style Spare Ribs)
  • sal

Preparación:

  1. Preparar el adobo, mezclar todos los ingredientes excepto el agua en un vaso o licuadora. Procesar hasta que esté todo bien combinado. Agregar agua caliente hasta obtener 1 taza de adobo.
  2. Lavar las costillar y secar con papel toalla. Ayudándose con un cuchillo separar la tela adherida a las costillas. Cortar el costillar por la mitad para que sea más fácil de manipular.Para que el adobo penetre la carne. Colocar el costillar en una budinera y cubrir con el adobo, asegurarse el adobo quede en todas las caras del costillar.
  3. Refrigerar cubierto por 2 horas o toda la noche.
  4. Precalentar la parrilla a 160C o 325F, con fuego indirecto.
  5. Colocar las costillas al fuego indirecto, agregar sal por ambos lador, cerrar la parrilla por 30 minutos.
  6. Abrir la parrilla y mirar el costillar, si los bordes o huesos se están quemando, colocar el los trozos uno encima del otro y seguir cocinando por 30-45 minutos más. O hasta que la carne se suelte de los huesos y el cerdo tenga una temperatura interna de 145-160F.
  7. Sacar de la parrilla a una budinera. Cubrir.
  8. Para hacerlo al horno: Precalentar el horno a 150ºC. Colocar el costillar en una budinera en una sola capa, hornear por 2 horas tapado con papel aluminio. Destapar y seguir cocinando por 1 hora más o hasta que la carne se suelte de los huesos.
  9. Dejar reposar 10 minutos. Cortar y servir.
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Costillar de chancho

Costillar de chancho

Costillar de Chancho, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Costillar de chancho
Published On
2016-07-25
Preparation Time
0H30M
Cook Time
2H
Total Time
2H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 30 Review(s)
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Filed Under: Cerdo, Recetas chilenas

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  1. FIDEL HUMBERTO ALVAREZ says

    Septiembre 19, 2020 at 12:19 AM

    DEJÉ TODO LISTO, MAÑANA DIA DE LA GLORIAS DEL EJÉRCITO DE CHILE, HARÉ UN RICO COSTILLAR A BASE DE VUESTRA RECETA , MUCHAS GRACIAS.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 20, 2020 at 8:20 AM

      Que lo disfrutes. Saludos.

      Responder
  2. Iris says

    Enero 22, 2021 at 8:04 AM

    Hice el costillar al horno según tu receta para el cumpleaños de mi marido, fue todo un éxito!!! Demasiado rico y la carne se desafía en la boca. Muchísimas gracias por compartir tecetas! Un abrazo desde Pto Varas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2021 at 8:38 AM

      Que rico, me alegro que la receta les haya gustado. Saludos.

      Responder
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