• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 5, 2016 By Pilar Hernandez 71 Comments

Como hacer un rico bistec

English version

Como hacer un rico bistecYa sea que hagas tu bistec a la sartén o a la plancha, acá te muestro paso a paso como lograr una carne jugosa y sabrosa, osea como hacer un rico bistec.

El olor a bistec y especialmente cuando es sazonado con abundancia de ajo me recuerda a mi abuelo. Ya les he contado como en los veranos se preparaba sus desayuno de campeones a las 6 de la mañana y los olores a comida nos despertaban a mí y a mis primos en el segundo piso (era mas como una manzarda, sin puertas) de la casa de la playa. La verdad yo me daba media vuelta y seguía durmiendo hasta por lo menos las 9.

Volviendo al bistec, la técnica se aprende, pero la carne debe ser buena. En Chile compren posta negra o asiento, acá en EEUU compro “top sirlion” en mi supermercado venden unos “envejecidos/reposados” excelentes.

A mi no me gustan los bistec delgados, y es mucho más difícil que queden a punto, no hay espacio para errores… y si se sobre-cocina queda como suela de zapato…. así que compren bistec gruesos de unos 2 cm. Luego de cocinado lo corto en rebanadas delgadas y lo sirvo.Bistec al ajo

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos chilenos

Como hacer un rico bistec

para 4 personas

Ingredientes:

  • 1 bistec grande y grueso (asiento o posta negra o rosada en Chile, Top Sirloin en EEUU)
  • aceite
  • 2-4 dientes de ajo picados muy finos
  • sal, pimienta

Preparación:

  1. Calentar una sartén a fuego medio-alto.
  2. Secar ambas caras del bistec con papel absorbente y sazonar solo 1 cara con sal, pimienta y el ajo bien esparcido.
  3. Agregar 2 cucharadas de aceite al sartén y colocar el bistec con la cara sazonada hacía el fuego. Dejar cocinar sin mover por 4 minutos.
  4. Sazonar con sal, pimienta y ajo la cara superior y voltear cocinar por 4 minutos más.
  5. Si te gusta como en la foto, sacar del fuego y reposar por 10 minutos en una tabla de cortar cubierto con una budinera o papel aluminio.
  6. Cortar en rebanadas y servir con sus jugos.
  • Notas:
  • Si usas una plancha, no es necesario usar aceite.
  • Si tu bistec es delgado, 2 minutos por lado debiera ser suficiente.
  • Si tu bistec es grueso y te gusta cocido dale 5 minutos por lado.
  • Como todo la práctica es importante.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
bistec-ajoBistec jugoso Como hacer un rico bistec Bistec al ajo

Como hacer un rico bistec

Summary
recipe image
Recipe Name
Como hacer un rico bistec
Pilar Hernandez
Published On
2016-05-05
Preparation Time
0H10M
Cook Time
0H10M
Total Time
0H20M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 61 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Cosas saladas, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Jose Ernesto Morales Ventura says

    Mayo 26, 2020 at 1:36 PM

    Es la primera vez que lo preparo y la verdad me quedo seca y dura.
    También prepare el arroz y pues …quedo mas o menos.
    Manana lo intento otra vez, gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 27, 2020 at 7:48 AM

      De a poco, la cocina es mucha práctica y en las carnes deben ser el corte correcto.

      Responder
  2. Ángel Wong says

    Junio 11, 2020 at 2:58 PM

    Hola Pilar, es la segunda vez que aplico tu receta y los bistecs me han salido jugositos. Saludos desde Perú. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 12, 2020 at 10:31 AM

      Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

      Responder
  3. Margarita says

    Julio 12, 2020 at 6:10 PM

    Pilar, voy a probar esta receta, no logro hacer un buen bistec, ni con lomo liso. La pista negra, no es muy dura?
    Saludos
    Margarita

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2020 at 8:26 AM

      Es más dura, pero es cosa de gustos.

      Responder
  4. PEDRO GONZALO TERCERO OYARZO BUSTAMANTE says

    Julio 13, 2020 at 9:14 PM

    comparto la receta que me enseñó mi madre: 1 cebolla cortada juliana, medio kilo de huachalomo cortado en bistec,adobado con sal+pimienta+ajo(dejar en refrigerador una hora ), un pimiento verde en juliana.
    En una sartén,con 2 cucharadas de aceite y una cucharada de aceite oliva, pochar (rehogar) la cebolla y el pimiento; cuando estén casi transparentes,poner encima los bistec y agregar un vaso de agua fría. Tapar la sartén, y a los 5 minutos dar vuelta , poniendo cebolla y pimiento encima de la carne. Cinco minutos más tarde estará listo.
    Acompañar con papas cocidas y poner el encebollado encima de ellas . no olvidar un buen tinto chileno.

    Responder
  5. Laura says

    Septiembre 26, 2020 at 8:49 AM

    Gracias por las recetas
    Nos ayuda bastante

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2020 at 8:44 AM

      Me alegro Laura. Un abrazo.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Papas gratinadas en salsa blanca

Tartaleta de frutillas

Merengón de lúcuma

Bizcocho de ciruela para torta de novios

Egg and Palm Hearts Spread

Pasta de huevo duro

Tragos chilenos: Clery vino con frutillas

Clery Vino con frutillas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in