Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • Español
  • English

En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Octubre 13, 2017 By Pilar Hernandez 12 Comments

Colizas, pan chileno

Colizas, pan chilenoLas colizas son un tipo de pan especial chileno, en general el pan especial tiene mantequilla o huevos agregado lo que produce una miga más suave. Tengo tantos recuerdos en torno al pan.

Alcance a crecer en una época en que cada tarde alguien de la familia iba a comprar pan. Mi familia vivió por muchos años en el centro de Rancagua, así que íbamos a comprar el pan al Reina Victoria. Siempre había muchas variedades para elegir: marraqueta, hallulla, frica, colizas, dobladitas, bocado de dama, cachitos, de completo, de miga, etc, etc. Y el olor de nuestras panaderías es inigualable.

Cerca de la casa de mis tíos en Santiago también se iba a comprar el pan a la panadería del barrio, donde hacían unos pasteles merengue lúcuma increíbles, palmeritas y siempre habían cocadas para tentarse también. Me imagino que muchos de ustedes tienen recuerdos similares.

Ahora acá en Houston, los domingos mi marido hace pan. A mis hijas les encanta, en eso si son bien chilenas.

Tal vez también te interese la receta: Pan amasado

Colizas, pan chileno

para 10-12 unidades
Ingredientes:

  • 750 gramos de harina
  • 15 gramos de sal
  • 7 gramos de levadura seca
  • 70 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 430-450cc de agua tibia
  • 1 huevo

Preparación:

  1. Pesar los ingredientes secos y mezclar, agregar la mantequilla y 400 cc de agua y amasar hasta formar una masa elástica. Unos 10 minutos a máquina o 15 a mano.
  2. Colocar en un bol en aceitado y cubrir con un paño, dejar leudar hasta que doble su tamaño, 1 hora a 1 hora y media.
  3. Dividir la masa en dos. Sacar una mitad a un mesón ligeramente enharinado y uslerear hasta formar un rectángulo grande. Doblar sobre si misma en 3, como si fuera una carta. Cortar los bordes y luego cortar las colizas de 4 dedos cada una. Saldrán 5-6 de cada masa. Uslerear cada una ligeramente.
  4. Repetir con la otra mitad de masa. Colocar sobre una lata de horno enmantequillada. Dejar leudar una segunda vez, 45 minutos a 1 hora.
  5. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  6. Pincelar las colizas con un batido de huevo y agua. Pinchar con un tenedor y hornear por 20-25 minutos o hasta que estén doradas.

Colizas, pan chilenoColizas, pan chileno Colizas, pan chileno

Summary
recipe image
Recipe Name
Colizas
Published On
2017-10-13
Preparation Time
0H40M
Cook Time
0H20M
Total Time
3H25M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Panes, Panes chilenos, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Mariana Brahim says

    Octubre 19, 2017 at 2:00 PM

    Me quedaron increíbles, gracias por la receta. No se como poner la foto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2017 at 7:45 AM

      Que alegría!!! Son tan ricas, si quieres mandarme foto blogenmicocinahoy @ gmail.com sin los espacios. Saludos.

      Responder
  2. Tony says

    Octubre 26, 2017 at 8:21 PM

    Hoy voy a intentarlo, veré si puedo compartir una fotografía. ¿Tienes la receta de las hallullas?
    Saludos desde Misuri

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2017 at 8:22 AM

      Hola Tony. Acá te dejo la receta, en la parte de arriba de la página hay un menú con cosas saladas y dulces donde puedes buscar recetas.
      https://www.enmicocinahoy.cl/un-clasico-pan-chileno-hallullas-a-chilean-bread/
      https://www.enmicocinahoy.cl/cosassaladas/
      https://www.enmicocinahoy.cl/cosasdulces/
      Suerte.

      Responder
  3. Paulina Dueñas says

    Diciembre 5, 2017 at 8:09 PM

    Me
    gusto mucho el nuevo diseño de tu página, mas fácil y clara! . Las colizas las haré, eran mi pan favorito cuando era chica y vivía en Chile
    Gracias y suerte!!! .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 6, 2017 at 9:21 AM

      Gracias por comentar. Me alegro que te haya gustado. Las colizas son mortales.

      Responder
  4. Lucién Piffaut says

    Julio 15, 2018 at 4:22 PM

    Hola Pilar: buenas tardes, vivo con mis dos hijos uno de 14, casi 15 y otro de 18 al borde de los 19 en Buin-Maipo 33 km. Al sur de Santiago.
    Hice por segunda vez la receta tuya del pan amasado y me ha quedando ¡Espectacular!
    veré en que minuto hago esta de las Colizas, probar recetas distintas es una maravilla, mas aún si contamos con tu excelente aporte. Mil gracias por todo lo que haces!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2018 at 7:56 AM

      Que alegría que las disfruten. Un abrazo.

      Responder
  5. melina says

    Octubre 17, 2018 at 2:43 PM

    He estado sonando con colizas!!! Mi familia las consumia en “special occasions” en la pampa, Maria Elena. El pan de la panaderia cerca del mercado era delicioso!! Sueno con volver alli y volver a probar. Saludos desde el norte de Londres.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2018 at 7:05 AM

      Ojalá sean como las recuerdas, yo soy de Rancagua y algunas cosas varían. Saludos.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Tartaleta de uvas fácil

Tartaleta fácil de uvas blancas

Causeo chileno

Causeo chileno

Salsa verde, receta chilena

Salsa verde, receta chilena

Quesillo chileno o queso fresco, receta casera

Torta Panqueque Naranja

Torta panqueque naranja

Cocadas, receta chilena

Cocadas, receta chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in