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Coliflor con salsa blanca

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Otro clásico chileno antiguo: Coliflor con salsa blanca, por supuesto que existe en otro lados también, es una comida de raíces europeas. El característico sabor de este plato esta dado por la salsa blanca con harta nuez moscada. Me encanta que es rápida de preparar, económica y reconfortante. Para los fríos del invierno.Coliflor con salsa blanca, receta chilena
Y servido con papitas doradas con perejil, una delicia. Este plato lo preparo mi mamá cuando estuvimos de vacaciones a pedido mío. Tantos buenos recuerdos.

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Coliflor con salsa blanca

Coliflor con salsa blanca


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.2 from 34 reviews

Descripción

Un acompañamiento muy rico y tradicional.


Ingredientes

  • 1 coliflor grande o 2 medianas
  • 2 1/2 cucharadas de mantequilla
  • 3 1/2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 2 tazas de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada

Instrucciones

  1. Cortar el coliflor en pequeñas porciones como en la foto. En una olla de fondo amplio colocar 2 cm. de agua y apenas hierva colocar sal y los floretes de coliflor con los tallos para abajo. Tapar y dejar cocinar por 5-8 minutos hasta que estén apenas cocidos o al dente.
    Coliflor Coliflor picado
  2. Por mientras preparar la salsa blanca, en una sartén u olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar revolviendo por 2 minutos. Retirar del fuego y agregar la leche de a poco siempre revolviendo con un batidor de globo, después de agregar la primera 1/2 taza de leche, devolver la sartén al fuego bajo y seguir agregando la leche siempre revolviendo. Dejar hervir 2 minutos suavemente después de terminar de agregar la leche, debe hervir suavemente y espesar. Agregar la sal (partir con 1/2 cucharadita) , pimienta y nuez moscada a gusto.
    Mantequilla Harina con mantequilla Cocinando la harina Salsa blanca con condimentos Salsa blanca lista
  3. Servir el coliflor bañado en la salsa blanca caliente.
    Coliflor con salsa blanca, receta chilena Coliflor con salsa blanca Coliflor con salsa blanca, receta chilena
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Coliflor con salsa blanca

 

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  1. Lily Moreno dijo:

    También la comía en mi casa desde niña y siempre fue un plato predilecto para todos, gracias por los recuerdos.

  2. Nati dijo:

    Estuve hablando con mi suegra de la coliflor y ella recordó que su mamá hacía esta receta, para qué vamos a dar detalles de edades pero efectivamente de que se trata de tradiciones antiguas, yo no la conocía por eso la googlié y la encontré en tu sitio. Muchas gracias por compartirla, así recuperamos tradiciones y evitamos que se pierdan.

  3. Silvia dijo:

    !!Como hago para ver las fotos???

  4. Carlos dijo:

    Hay una variante que se espolvorea con queso parmesano y se mete al horno por 5-10 minutos y queda gratinada.

  5. Cecilia carter dijo:

    Pilar yo también la pongo al horno con queso rallado para que gratine y hace un tiempo una amiga me sugirió poner la coliflor sobre espinacas o acelagas cocidas y picadas, la salsa encima, queso rallado y al horno, queda muy bonita la mezcla de colores