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Cola de mono

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Empezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

Cola de Mono, trago chileno

Probamos hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, en realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Cola de mono.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

¿Dónde comprar pisco en EEUU?

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.  Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

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Cola de Mono, trago chileno

Cola de mono


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 85 reviews

Descripción

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)


Ingredientes

Units
  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
    Leche para cola de mono
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
    Cola de Mono, trago chileno
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
    Cola de Mono, trago chileno
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1/2 taza
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 31.5 g
  • Sodio: 105.6 mg
  • Grasas: 7.4 g
  • Grasas saturadas: 4.5 g
  • Carbohidratos: 31.9 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 6.8 g
  • Colesterol: 25.9 mg

Cola de mono, versión con yemas

para 1 1/2 litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • 1/3 taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de Mono

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  1. libélula dijo:

    en qué momento pones el azúcar? no está especificado. Saludos!

  2. Tina dijo:

    Yo lo preparé con pisco Mistral que encontré aquí en Newjersey y me quedo muy rico Gracias

  3. Mirtha Contreras Reales dijo:

    Buenas tardes. Hay dos preguntas anteriores, mes de Noviembre, que no fueron contestadas. Tengo la misma inquietud. Esos 10 a 12 días se ve mantener refrigerador para que esté en reposo y recién consumir, y tendría más duración para consumir ? Agradeceré respuesta.

  4. Camila dijo:

    Hola!! Tengo una duda, dónde dice embotellar y refrigerar por 10 a 12 días, se refiere a la duración del cola de mono o se deja reposar esos días???

  5. Daniela dijo:

    Hola!!!! Quería invitarte al reto Dulce que te quiero Dulce. Este año haremos cupcakes. Espero que puedas sumarte así intercambiamos muchas recetas. Te dejo el link para que conozcas la propuesta:http://saladodulzor.blogspot.com.ar/2018/01/dulce-que-te-quiero-dulce-cupcakes.html
    Saludines a montones!!!!

    Daniela de Salado Dulzor