• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Diciembre 18, 2017 By Pilar Hernandez 161 Comments

Cola de mono

English version

Cola de Mono, trago chilenoEmpezó diciembre y me lanzo de lleno con las recetas de Navidad, espero que les ayuden a planear las fiestas con tiempo y sin estrés o por lo menos no mucho estrés. Partimos con el Cola de mono, un trago que no puede faltar en las fiestas de fin de año en Chile o EEUU, sabían que en EEUU para Navidad no puede faltar el Egg nog que es casi lo mismo que el cola de mono, pero sin el café. Esta versión esta suavecita (con poco licor) como a mi me gusta.

Probamos hacerlo con bourbon, ron, tequila y vodka para los que no puedan conseguir pisco. Lo más parecido es con vodka. Cualquier aguardiente sirve, varias personas en Facebook sugirieron grapa argentina o italiana, brandy, en realidad es al gusto personal y en mi familia siempre hacían una versión sin licor para los niños.

Me gusta servir el Cola de Mono con hielo, pero creo que eso es menos común y también le pueden espolvorear un poco de canela al momento de servir.

Acá en Houston encuentran pisco en Spec y en la mayoría de las botillerías.

***Receta original publicada en diciembre, 2012***Cola de Mono, trago chileno

Tal vez también te interese la receta: Pan de Pascua o ve todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Cola de mono

para 1 1/2 litro
Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA vodka
  • 2 yemas
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6cm de largo
  • 3 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)
  • 1/3 taza (75 gramos) de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
  4. En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
  5. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
  6. Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
  7. Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
  8. Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
  9. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Versión sin huevos, más fácil (especialmente si no tienen experiencia temperando huevos)

para 1 litro
Ingredientes:

  • 3 tazas de leche
  • 300 ml de pisco u otra aguardiente, en USA: vodka, grappa o brandy
  • 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
  • all spice o pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
  • 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo (use el Nescafé colombiano)

Preparación:

  1. En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
  2. Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
  3. Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
  4. Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
  5. Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
  6. Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
  7. Agregar mas licor si se desea.
  8. Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.

Cola de Mono, trago chileno Cola de Mono, trago chileno

Cola de Mono

Summary
recipe image
Recipe Name
Cola de mono
Published On
2017-12-18
Preparation Time
0H15M
Cook Time
0H15M
Total Time
0H30M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 84 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Aperitivo, Café / Coffee, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Recetas chilenas, Tragos

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Carlos says

    Diciembre 30, 2020 at 8:54 AM

    Si quisiera hacer sin alcohol, solo le quito el aguardiente? O hay otra receta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2020 at 9:01 AM

      Todo lo mismo, sin aguardiente.

      Responder
  2. Sergio says

    Enero 1, 2021 at 1:59 PM

    Gracias!!..encontre todos los ingredientes aca en Montreal!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2021 at 9:18 AM

      Que rico, suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Lemon Bundt Cake

Queque de limón

Manjar duro chileno

Manjar duro

Tartaleta de frutillas

Galletas de miel

Galletas de miel

Pan de pascua de chocolate

Pan de Pascua de chocolate

Stollen o pan de pascua alemán

Stollen Pan de Pascua alemán

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in