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Churrascas chilenas

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Un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, las churrascas. Barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzo a comprar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa empella que sería lo más tradicional.

Churrascas
Estos panes rápidos como las churrascas se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

Antecedentes históricos:

En Patrimonio Alimentario de Chile, región de Valparaíso (pag.92)

La palabra churrasca, proviene de “churrasco”, que designa a la carne asada a la plancha o a la parrilla (Delgado: 86). Quizás su uso para referirse a este tipo de pan se deba a que este se cocina en las brasas.

Adriana, de San Esteban, nos relata: “Para hacer la churrasca se usa harina, agua y un poquito de manteca. Se amasa bien y se pone sobre las brasas, es algo muy rápido y hay que comérselo calentito”.

 

Receta de la familia de Denise Letelier. Muchas gracias por compartirla. Originalmente publicada en octubre, 2014.

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Churrascas, Chilean Bread

Churrascas chilenas


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3.5 from 266 reviews

Descripción

Un pan rápido y delicioso.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 3/4 taza de agua tibia
  • 1/2 taza de aceite vegetal o manteca derretida

Instrucciones

  1. En un bol mezclar la harina, polvos de hornear, bicarbonato y sal, revolver bien con un tenedor.
  2. En un tazón o jarro mezclar el agua tibia con el aceite.
  3. Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
    Churrascas masa en formación
  4. Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora (yo uso la KitchenAid).
    Churrascas masa amasada
  5. Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, las mías quedaron de 13-15 cm de diametro y 1/2 cm de espesor. Pinchar con un tenedor en ambos lados.
    Churrascas porcionesChurrascas formado de la bola Churrascas uslereada y pinchada
  6. Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
    Churrascas cocinándoselas en sartén
  7. Servir tibios.
    Churrascas en panera
  • Preparación: 30 minutes
  • Cocción: 1 hour
  • Categoría: Pan
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 churrasca (de 6)
  • Calorías: 481
  • Azúcar: 0.2 g
  • Sodio: 883.6 mg
  • Grasas: 20.8 g
  • Grasas saturadas: 2 g
  • Carbohidratos: 64 g
  • Fibra: 2.3 g
  • Proteínas: 8.6 g

Pin para churrascas.

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Natalia dijo:

    Hola me gustó mucho la receta pude hacerlas y me quedaron espectacular muchas gracias

  2. Mary dijo:

    Hola las hice y las encontraron muy ricas gracias por la receta,saludos desde chile.

  3. Jessica dijo:

    Vivo en curicó, he visto que aca las hacen en la parrilla. En ese caso el tiempo de cocción es el mismo o demoran más?

    • Marcelo Valenzuela dijo:

      Las he cocinado a la parrilla en muchas ocasiones, a fuego fuerte, medio y bajo, de las tres alternativas con la mejor que me a ido es cocinarlas a fuego medio bajo, primero a fuego medio por lado y lado para que se forme una costra muy delgada y luego a fuego bajo para que termine la coccion por dentro.
      Si la cocina a fuego fuerte quedan crujientes por fuera pero crudas por dentro.
      Si las cocina a fuego lento quedan cocidas por dentro pero sin el toque caracteristico de ese quemado tan peculiar de toda churrasca o tortilla.
      No soy chef, solo un experimentador de la cocina ristorante.

    • Quedan muy buenas en la parrilla, los tiempos de cocción dependen de lo caliente del fuego así que es generalmente al ojo.

  4. lorena dijo:

    Que pasa sí no le pongo polvos? Ni bicarbonato?

  5. Beatriz dijo:

    Hola, al sartén se le pone aceite????
    Gracias