Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • Español
  • English

En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Septiembre 5, 2011 By Pilar Hernandez 25 Comments

Chupe de mariscos chileno

Chupe de mariscosDe solo leer la receta de este chupe de mariscos chilenos me dieron muchas ganas de hacerla y comerla por supuesto, le hice varias adaptaciones para que fuera mas sana y rápida de preparar. Quedo exquisita, y se recalienta muy bien en el microonda o en el horno. Me gusta que es un plato que pueden hacer con anticipación dejarlo en el refrigerador y calentarlo cuando lo quieran servir. Ojo que estas fuentes de greda habitualmente no pueden ir al microonda.

Tal vez también te interese la receta: Estofado

Chupe de mariscos chileno

para 8 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla pelada, picada en cubos pequeños
  • 4 (50 gramos) cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 3 tazas de caldo de mariscos (yo use 1 taza del jugo de machas y almejas en tarro y el resto agua)
  • 1 taza de leche, yo use descremada
  • 1/4 taza de vino blanco
  • sal, pimienta, merquén para aliñar
  • 200 gramos de carne de centolla, jaiba,cangrejo
  • 1 tarro de machas
  • 1 tarro de almejas
  • 1 taza de camarones sin cola, cocidos y limpios
  • 500 gramos o una bolsa de choclo congelado

para gratinar,

  • 1/3 taza de migas de pan
  • 3 lonjas de queso chanco

Preparación:

  1. En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la mantequilla con el aceite, agregar la cebolla picada fina y cocinar hasta que este translucida, revolviendo ocasionalmente, unos 5-8 minutos. Agregar el harina y revolver a fuego medio por 2 minutos, agregar el caldo de mariscos y revolver todo muy bien y dejar que se cocine a fuego medio 5 minutos revolviendo, van a notar que se espesa, agregar la leche y el vino y el choclo congelado, continuar cocinando a fuego medio hasta que suelte el hervor y espese. Probar y sazonar a gusto con sal, pimienta y merquén.
  2. En la budinera hacer una cama con la carne de jaiba o cangrejo, las lenguas de macha limpias, almejas y camarones. Verter encima la salsa de choclo cuando este cocida. Me gusta hacerlo así para que los mariscos queden bien distribuidos y a todos les toque de todo.
  3. Espolvorear con la mitad del pan rallado, colocar las láminas de queso y espolvorear con el resto del pan rallado. Gratinar en el horno hasta que este dorado. Servir caliente.

Receta inspirada en Revista Ya, especial comida chilena 2011.
El chupe de mariscos chilenos tradicionalmente lleva almejas, machas, ostiones y locos. Acá lo adapto a los mariscos disponibles. Un tradicional guiso chileno.

Summary
recipe image
Recipe Name
Chupe de mariscos
Published On
2011-09-05
Preparation Time
0H40M
Cook Time
0H40M
Total Time
1H20M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 56 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Mariscos, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. maria angelica says

    Marzo 31, 2018 at 10:27 AM

    GRACIAS POR LA RECETA LA PREPARE ME ENCANTO,,
    ABRAZOS

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2018 at 8:44 AM

      Ojalá la disfruten. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Lentejas con acelgas

Sopa de lentejas y acelga, receta chilena

Queque de manjar

Queque de manjar o dulce de leche

Pollo arvejado, receta chilena

Pollo arvejado, receta chilena

Queque de nueces

Queque de nueces, receta chilena

Borgoña, vino tinto con frutillas

Borgoña, vino tinto con frutillas

Espuma de Limón

Postre: Espuma de limón, receta chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in